九成癌患,期待中西醫整合
                                 (2008.10.11 聯合報/施靜茹、魏忻忻)
        不管西醫還是中醫,對病人來說,能治病就是好醫師!時代潮流,國內各大醫學中心早已開辦中醫或傳統醫學部,台大醫院算是腳步較慢的。

        衛生署中醫藥委員會主委林宜信表示,現代醫學有其極限,統計顯示,國內百分之九十以上癌症患者會在手術、化學治療等主流醫學外,另外選擇其他替代療法。目前僅馬偕、新光、國泰等少數醫學中心沒有中醫部或傳統醫學部;而許多西醫對中醫有興趣,取得針灸資格的西醫師就不在少數。

        台北榮民總醫院是國內第一個設傳統醫學科的醫學中心,不過由於健保只給付中醫門診針灸、科學中藥和推拿,該科仍以治療這三類為主。

        北榮早在63年就開設針灸門診,78年改編為傳統醫學中心,91年開始中醫內科門診服務,並成立中藥局。該院傳統醫學科主任陳方佩表示,西醫療法有其極限,當病人疼痛無法紓解,十之八九會轉求助中醫;另外,病人有時也想參與治療過程,不想一味接受西醫難懂的專業術語。

        長庚醫院中醫內科部主任楊賢鴻表示,長庚最近結合一般外科、腫瘤科及中醫內科,進行乳癌患者術後服用中藥對化療效果研究,研究採取西醫認為最嚴謹的雙盲方式進行,希望建立溝通平台,做成中西醫都接受的研究成果,提供病患參考。

        楊賢鴻說,過去中醫多屬於基層醫療,缺乏X光等現代診斷工具,面對疾病,「資訊不足、武器不夠」。為了彌補中醫基層醫療不足,長庚85年成立中醫部時,就要求執業醫師須同時有中、西醫師執照,就是希望是有助中西醫彼此對話,相互彌補彼此不足。

        不過,中西醫整合在國內並不容易。陳方佩認為:「要看西醫師的態度和健保制度。」目前健保給付中醫治療只有三項,且只限門診,中藥只給付有藥品優良規範認證的製藥廠,不包括生藥材。

        有些醫院現雖嘗試中西醫整合治療,但卡在健保不給付中醫住院這個關卡,以鳳凰衛視主播劉海若在英國出車禍昏迷來說,劉在大陸由中西醫合作治療,如果回台住院,除非願意自費中醫治療,否則不太可能由中西醫師攜手替她治療。

        陳方佩表示,國內看中醫的病人,八成接受中藥治療,針灸占兩成;中藥治療又以呼吸道疾病者最多,其次是骨骼關節及胃腸疾病,不過,國內中藥九成靠大陸進口,部分來自大陸的中藥,有羼加類固醇或阿斯匹靈等疑慮,這也使中藥治療受限。


         美國另類醫療花費,比正統醫療多
                                      (2008.10.11 聯合報/詹建富)
        預計11月推出的台大輔助及整合醫學中心陣容堅強,有多位重量級教授參與。事實上,包括中醫藥的另類醫療已是世界趨勢,據統計,美國人每年花費在另類醫療費用,比正統醫療還多。

        台大輔助及整合醫學中心網羅台大鑽研中草藥藥理學教授蕭水銀和鄧哲明,專攻純化中藥癌症治療的外科教授張金堅,兼具中醫師與針灸師資格的家庭醫學科醫師黃建勳,和疼痛診療科醫師鄭淳心等人。

        台大醫院副院長何弘能表示,中心是台大「非收益單位」,初期提供諮詢為主,再視情況開設門診。張金堅指出,台大公衛學院調查,高達75.5%的民眾,在過去一年內曾接受過至少一種另類療法。

        美國則是在1992年於國家衛生研究院下成立「另類醫療研究部」,六年後在國會支持下升格為「輔助暨另類醫療中心」,專責研究無傷害性的「非正統療法」,研究經費在六年內由100萬美金暴增為6800萬美金。

        十年前,美國就已有近半數醫學院教授另類醫療,有些甚至列為必修課程。不少保險公司也開始給付被保險人接受另類醫療的費用,例如針灸對治療慢性疼痛及肌肉疼痛。

        花蓮門諾醫院癌症中心兼放射腫瘤科主任鍾昌宏認為,多數西醫排斥另類療法,是著重於證據醫學,但經驗醫學也不可忽視。

        不過,張金堅強調,許多另類療法都靠口耳相傳,缺乏科學驗證,真正的療效、作用機轉及安全性,都缺乏足夠的資訊,例如,多年前號稱可抑癌、風行一時的沙魚軟骨,經過學者研究,證明沒有抗癌效果;另外,不少草藥含有重金屬,也不是大家所認為「天然的尚好」。

 
 

 

回上一頁