台大醫院納中草藥及民俗療法諮詢服務
                                       (2008.10.11 聯合報/詹建富)
        成立114年、向來主張謹守西醫診療規範的台大醫院,終於突破傳統壓力,日前院務會議通過成立「輔助及整合醫學中心」,正式將中草藥或民俗療法相關諮詢,納入服務項目。

        台大過去向以證據醫學的科學精神為傲,這次納入西醫眼中「較不科學」的醫療,兼任該院「輔助及整合醫學中心」主任的台大內科教授余家利形容,「台大走在歷史的十字路口,不能在世界潮流中落後」。

        目前國內多數大型醫院都設有傳統醫學或中醫部,台大許多年輕醫師對傳統診療也抱持「不排斥」的態度,但大約四、五年前,台大高層就曾提過引進傳統醫學或漢方醫學的構想,遭到部分老教授反對而作罷。

        去年11月,台大前院長林芳郁和副院長何弘能率團前往美國安德森癌症中心等三家醫院考察,發現在標榜高科技醫療的美國,愈來愈多癌患接受另類醫療,許多醫師也開始認同某些非正統醫療,確可幫助癌症病患緩解疼痛,並穩定病患心靈。

        於是兩人決定回國推動相關計畫,不過,雖然院長和副院長都支持,還要說服許多台大醫學院資深教授。余家利說,為了說服院內的大老,台大決策高層一開始就決定排除以「中醫藥」來命名,並允諾暫時先不開設門診,針對癌症及慢性疼痛患者,提供有關中、草藥或民俗療法有效性及安全性的諮詢服務。

有別於其他醫院的作法,台大避開「另類、中醫」等字眼,特別強調「輔助治療」與「整合醫療」。但余家利表示,只要對病患身、心、靈有助且安全無害的療法,台大都願意採開放態度,提供癌症及慢性疼痛患者有關諮詢及衛教服務。

          台大醫院年底開設中醫諮詢中心
                                       (2008.10.11 民視新聞)
        癌症末期或是很多慢性病患者的疼痛,西醫經常無法有效紓解,病人只能靠吃止痛藥讓自己舒服一點,因此,台大醫院已經決定在年底設立中醫諮詢中心,提供推拿、催眠和芳香療法等替代醫療服務。

        癌症病患常需要做化療,希望遏止癌細胞蔓延,不過副作用造成的疼痛折磨,卻常讓病患寢食難安,這方面現在的西醫還無法有效改善,因此台大決定年底開始,將提供給癌和慢性疼痛病患中醫諮詢服務。

        台大參考美國的醫院,發現很多醫院開始把中醫納入代替醫療服務,雖然一些台大老教授一直反對中西醫合併,但是中醫師認為,對慢性疾病,中醫贏西醫。

        替代醫療在國際醫療界已經存在很久,台灣也早有許多醫院有中醫服務,過去連中醫門診都沒有的台大醫院,現在邁開第一步。

 
 

 

回上一頁