胡志強:願替中醫研究院找地
                籲重視其發展勿讓韓醫取代

                                                     (2008.10.13)
        第一屆台灣中醫博覽會12日在台中市豐樂公園盛大舉行,台中市長胡志強致詞時表示,很高興看到有這麼多中醫師為中醫藥的未來努力,他和太太邵曉鈴的健康,受到中醫的幫助很多,未來如果中醫研究院要成立,他很願意在台中市找一塊地,讓中醫在台中市生根發展。

        由中華民國中醫師公會聯合舉辦的中醫藥博覽會,現場除了有來自全省各地的中醫師攤位外,也除供各種養生保健資訊、用藥知識與養生功法教授,並安排各項舞台表演,一早即吸引大批民眾前往參觀。

        胡志強表示,他個人與太太邵曉鈴的健康受中醫的幫助很大,但是中醫似乎並未受到應有的重視,反觀亞洲其他國家包括韓國、日本及大陸這幾年都積極推展中醫藥,韓國在國際上推銷「韓醫」、日本也推展東洋醫藥,台灣如果不加把勁,「漢醫」恐怕就要被「韓醫」取代了。

        他說,看到有這麼多中醫師為中醫藥努力,很感到非常高興,日前他也特別向行政院長劉兆玄提到,聽說陽明大學內準備設立一個中醫研究所,他認為中醫應該獨立成立一個中醫研究院,如果找土地有困難,台中市很願意幫這個忙,讓中醫在台中市生根發展,此話一出,當場獲得在場數百名中醫師的熱烈掌聲。

        中醫師公會代表則指出,中醫藥學是台灣醫療體系的一環,與民眾的健康息息相關,但是由於很多民眾對中醫藥的認識不足,經常造成誤食或是太過相信坊間的民俗療法,不但對身體沒有幫助,反而造成傷害,因此,中醫師公會才會特別發起這樣一個活動,希望透過寓教於樂的方式,讓民眾對中醫藥有進一步的認知,也讓中醫獲得應有的地位與重視。

 
 

 

回上一頁