95年中醫特考,兩科將重閱卷
                                     (2008.10.9  聯合報/李光儀)
        由於三度遭到訴願會要求「撤銷原處分,重開閱評程序」,前年中醫師特考落榜、將近兩千兩百名考生的考卷,有兩個考科可望「重新閱卷評分」。考選部表示,此提案將在今天的院會裡討論,若無意外,將會獲得通過;這也將是首宗因為考生提出訴願,而可以重新閱卷的案例。
        由於對考題解答的爭議,三位參加前年中醫師特考,卻以些微分數落榜的考生,向考試院訴願會提出訴願。訴願會分別在96年元月、七月兩度決定,考選部應該撤銷原處分,但考選部仍認為評分多寡屬於閱卷委員的權限,不願重新閱卷。 
        後來考生繼續提出訴願,訴願會於今年八月三度作出決定,不但要求考選部應該「撤銷原處分」,並且罕見地要求考選部應該「依典試法重開評閱程序,另為適法之處分」,也就是具體要求考選部重新閱卷。 
        訴願會認為,引起爭議的考題分屬兩個不同的考科,依照考選部自己的「題庫」和「參考答案」,都只要書寫題目要求的「藥名」就可得滿分,但閱卷委員卻還要求考生寫出「劑量」和「炮製方法」,否則只能拿一半的分數,顯然並不公平。 
        由於訴願會的決定已經形同對考選部「攤牌」,考選部也不再堅持過去「不重新閱卷」的立場,將在今天的考試院會裡提出「另組閱卷小組」和「重新閱卷」的建議,院會通過後就會執行。 
        考選部常務次長黃雅榜表示,此次有爭議、可能會重新閱卷的,包括必考的「中醫方劑」申論題第四題,以及選考的「中醫眼科學與中醫傷科學」申論題第二題;除了已經通過考試的167名考生以外,其餘2189名考生的試卷都將重新閱卷、評分;由於是評分標準放寬,所以應該不會有人被減分,只可能加分或者分數不變。 
        中醫師特考將在民國一百年走入歷史,靠「自修」想當中醫師者,這幾年莫不卯足全力想擠入窄門。此次三名提出訴願的考生中,有一位就是資深藝人葉蔻。據了解,葉蔻淡出演藝圈後,專注準備中醫師特考,不過連續幾年都未能如願考上,前年的考試只差一點點,讓她扼腕。
        中醫師特考除國文佔分數的一成外,專業科目共有七科,佔總計分比例九成;兩者乘上所佔比例相加後,達到六十分者就及格。 
        本名陳懿琳的葉蔻,成績是59.18分,只差及格分數0.82分;另外兩位楊姓、施姓考生差距就更小了,得了59.95分,只差及格分數零點零五分。假如重新閱卷後能加分,有可能敗部復活。

                                   
        原為歌手的葉蔻學習中醫好幾年,得知訴願成功,葉蔻昨天沒有回應。不過她的藝人姊姊向娃說:「我知道她上次考試只差零點幾分,希望能重新閱卷,但結果如何,我們家人都還沒有接到通知。」  
        可能會重新閱卷的,包括必考的「中醫方劑」申論題第四題,以及選考的「中醫眼科學與中醫傷科學」申論題第二題; 
 

「中醫方劑學」申論題第4題題目為:「試述東垣清燥湯之組成?」
其答案為:「黃耆、蒼朮、白朮、陳皮、澤瀉、人參、茯苓、升麻、當歸、生地黃、麥冬、甘草、神麴、黃蘗、豬苓、柴胡、黃連、五味子。」
並以括弧註明:「每味藥佔10%,錯10味藥,此題即零分。」;
 
「中醫眼科學與中醫傷科學」第2題題目為:「試述兩瞼粘睛之病因、治則及治方為何?」
其答案為:
(一)病因:乃脾、胃中風溼熱盛,合邪上攻。
(二)治則:外散風邪,內清邪熱。
(三)治方:防風通聖散加羌活、菊花、細辛及蔓荊子。

 
 

 

回上一頁