大陸司法考試,台灣600人報名
                                           (2008.7.22 經濟日報/林則宏)
        時隔14年大陸再度開放台灣民眾報考大陸國家司法考試,7月20日截止報名,估計有超過600名台灣法律從業人員報考,當中不乏業界已具一定知名度的執業律師。
        永然律師事務所所長李永然表示,雖然尚不清楚未來大陸是否會進一步配合開放,讓取得大陸法律執業資格證書的台灣民眾能在大陸執業,但若能通過考試還是專業證明,因此第一年就吸引不少台灣法律人報考。
        過去大陸僅在1994年曾開放台灣民眾報考大陸律師資格考試,之後因無相關配套措而取消。直到今年總統大選結束後,中共司法部才於4月中旬宣布,自今年起重新開放台灣民眾報考大陸的國家司法考試。
        從4月中旬到周日截止報名僅三個月時間,而且台灣民眾若持有台港澳或外國學歷證書,還必須先經過大陸教育部認證,儘管時間緊湊但依舊吸引許多台灣法律人報名。
        據大陸司法部規定,在大陸或港澳工作或居住的台灣民眾可就地報名,至於居住在台灣或外國的台灣民眾,則只能在深圳或廈門的指定地點報名。廈門司法局報名處昨天接受本報查詢時表示,廈門共收到231名台灣考生報名。
        深圳司法局報名處則表示,不便透露台灣民眾的報名人數。但據了解,在深圳報名的台灣考生也不在少數。若加上在港澳及大陸各地報名的人數,保守估計今年報考大陸國家司法考試的台灣民眾應不少於600人。
        目前任職台灣四大會計師事務所的北京大學法學院博士生吳天愛表示,大陸國家司法考試只是資格考試,考上不代表就有機會在大陸擔任法官、檢察官或律師。但在當前「兩岸專家」充斥之時,取得大陸法律執業資格證書對委託人而言至少是專業的證明。
        因此,雖然準備時間有限,但今年依然吸引不少法律人報考。據了解,某位專門處理兩岸經貿糾紛的呂姓律師就率旗下約十名同仁一起前往報考。李永然因本身已是中國國際經濟貿易仲裁委員而未報考,但他也還是鼓勵事務所年輕同仁要去報名。
        台北海洋技術學院助理教授彭思舟認為,今年是第一次重新開放台灣民眾報考大陸國家司法考試,應會有不少人有機會通過。

 
 

 

回上一頁