廈門長庚醫院,下月6日開幕
                                      (2008.4.24 工商時報/李道成)
        斥資18億元人民幣,備受兩岸醫界矚目的廈門長庚醫院,將於5月6日正式開幕,台塑方面表示,集團創辦人王永慶將親自前往剪綵。
        這所大型綜合醫院之所以受到台塑集團如此的重視,據了解,廈門長庚不僅是經營之神王永慶在大陸的第一所醫院,同時也宣示,除了石化大夢外,日後台塑在彼岸醫療市場也將扮演重要角色。
        廈門長庚占地面積高達70萬平方公尺,除了第一期的500張病床外,未來總病床數將達到3,000張;除醫院,還設有養生村與學校。
        從2005年5月獲准設立,廈門長庚醫院經過2年多的籌設興建,在今年的1月15日開始試營運,且已得到當地民眾讚揚;目前已有內、外、婦、兒、眼、牙、皮膚耳鼻喉等20多個醫療專科。
        由於廈門長庚醫院成立之初,王永慶就將其定位為平民服務、收費平民化,並強調秉持以病人為中心的服務系統,提供病人廉價、方便、迅速、有效且高品質的服務。
        同時還傳承台灣長庚紀念醫院的管理理念與制度,堅持不收紅包、不收回扣、不收住院保證金;堅持要求醫師專勤、不得在院外兼差或開業。
雖然廈門長庚的醫療項目繁多,但據當地醫界人士透露,未來除了一般的醫療專科外,長庚在廈門還會突出癌症、慢性疾病與高難度的器官移植等三大強項。
        除當地居民外,閩南一帶台商與金門民眾未來遇有重大或緊急疾病時,廈門長庚將可改善動輒要外送到台灣就醫的窘況。
        位於海滄新陽工業區的廈門長庚醫院,距廈門本島約20公里、距漳州市區40公里,輻射的醫療腹地相當廣大。據了解,其所招募的醫師來自大陸全國各地,並且有一半以上都曾前往台灣長庚醫院受過訓。
        由於廈門長庚能夠提供的醫療服務品質深具口碑,據當地台商指出,未來廈門長庚的合資經營模式如果能夠成功,台塑集團將會在大陸各地複製。
        為了落實有效率的管理制度,廈門長庚全院作業都全面電子化、無紙化;同時廈門長庚未來還將成為重要醫學中心與教學中心,並大力進行醫學研究與發展,期待能夠成為國際一流的醫學中心。

 
 

 

回上一頁