大陸開放:台灣人報考大陸律師
                                        (2008.4.16 聯合晚報/汪莉絹、劉煥彥)
        繼開放台灣醫師到大陸執業後,大陸今天上午宣布,開放台灣法律界人士報考今年的大陸司法考試,取得在大陸法律職業資格及證書,即取得大陸執業的律師資格。
        一九九四年大陸曾開放台灣民眾報考大陸律師資格,後來因相關配套措施無法配合和運作,只開放一年就關閉,台灣法界人士就一直無法參加大陸的律師考試。今天上午,大陸重新開放台灣民眾報考大陸律師資格,再度向台灣專業人士族群釋放善意和招手。
        大陸司法部國家司法考試司司長丁露今天上午宣布,自二○○八年起,符合大陸「國家司法考試實施辦法」的台灣民眾都可以報名參加大陸的司法考試。經考試成績合格後,由大陸國務院司法部門授予法律職業資格,並頒發法律職業資格證書。
        報名的資格主要有:一、具有台灣居民身分;二、有完全的民事行為能力;三、大學本科以上學歷;四、行為良好,沒有犯罪紀錄;五、沒有取得其他國家國籍。
        台灣民眾報名方式與大陸民眾的報名工作,將同步進行。考生首先應該在規定的時間內,在大陸司法部指定的網站上,先進行網上預報名。之後,也在規定的時間當中到指定的報名現場進行確認,然後領取准考證。
        報名方式分不同居住點有不同做法:一、在大陸居住的台灣民眾,應該到所住地區所指定司法行政機關的報名地點進行現場報名或確認,並按統一規定,按照規定科目進行考試。二、居住在香港或者澳門的台灣民眾,應當到司法部專門委託香港、澳門承辦考試的機構所組織的報名地點來進行確認,領取准考證。三、居住在台灣、國外的台灣民眾,大陸司法部將指定地區專門地點,進行身份確認,並按照統一安排、規定科目進行考試。
        丁露表示,針對居住海外和台灣的民眾,大陸司法部將選擇合適的口岸城市,專門設立報名點和考點,在這些地方組織報名和考試。具體的報名時間地點、考試的時間地點,我們將在今年司法考試的公告當中予以及時公告。
        關於收費問題,凡在大陸居住的台灣居民,按照所在地區報名的收費標準交費;凡在香港或者澳門地區參加考試的這些居民,按照香港、澳門的收費標準進行交費;對於台灣居民不再另行規定收費標準。


 

             大陸司法考試,台灣居民可參加
                                          (2008.4.17 中國時報/朱建陵)
        中共司法部考試司司長丁露昨天宣布,今年起開放台灣居民參加大陸的司法考試,並在大陸取得律師資格;應試者需具有台灣身分證,但不能有其他國家的國籍;至於取得大陸律師資格的台灣人未來是否可以在大陸成立律師事務所並執業的問題,她表示仍在研究中。
        大陸曾在一九九四年開放台灣居民參加大陸的律師資格考試,但由於執行過程中發現很多問題,因此只開放過一次。
取得職業資格 執業還要研究
        從二○○二年起,大陸取消「律師資格考試」,規定所有初任法官、初任檢察官和取得律師資格,都要通過「司法考試」,而後經過實習階段,即可取得領到律師證。
        丁露昨天在中共國台辦例行記者會中表示,台灣居民報名參加司法考試,在大陸取得法律職業資格,是兩岸經濟和社會發展的需要,有利於加強和增進兩岸交往,有利於為兩岸人民提供便利的法律服務。中共司法部經研究決定,從今(二○○八)年起,台灣居民可以報名參加司法考試。
        據指出,通過考試成績合格者,將由中共司法行政部門授予法律職業資格,並頒發法律職業資格證書。此前,台商在大陸發生的投資糾紛,由於不熟悉大陸的司法運作,不信任大陸律師,對於沒有台灣律師提供協助頗有怨言。
限台灣居民 不能有他國國籍
        丁露說,台灣居民報考大陸司法考試,在身分條件上,限定必須擁有台灣居民的身分證,並不能擁有其他國家的國籍。在學歷條件上,持有大陸以外地區的學歷者,必須先經過中共教育部下屬學歷認證中心的認證。
        大陸司法考試一般在四月底、五月初開始網上報名,七月間進行現場確認,考試時間安排在九月,報名費約二百元人民幣,考試內容包含四大項目:綜合知識、刑事與行政法律制度、民商事法律制度、案例分析,涉及的科目幾乎含蓋法律院校的所有學習課程。


 

                     大陸開放台灣律師考照
                                            (2008.4.17 工商時報/康彰榮)
        繼2月大幅放寬台灣醫師赴大陸執業條件後,中國司法部昨(16)日宣佈,台灣居民今年起將可報考大陸的司法考試,只要考試成績合格,將可獲得法律執業證書和資格。
        國台辦昨天的例行記者會中,中國司法部國家司法考試司司長丁露表示,台灣居民報名參加中國大陸的司法考試,在大陸取得法律執業資格,有利於加強和增進海峽兩岸交往,有利於為兩岸民眾提供便利的法律服務。
        中國司法部因此決定,自2008年起,台灣居民可報名參加中國大陸司法考試。
        大陸曾在1995年首度開放境外港澳台人士參加大陸律師資格考試,第一年便有袁台龍等3名台籍人士上榜,但當年因前總統李登輝訪美導致兩岸關係惡化,這項開放隨即中斷至今。
        丁露表示,符合中國「司法考試實施辦法」規定條件的台灣居民,都可以報名參加中國的司法考試。
        台灣居民與大陸居民一樣,按照司法考試標準進行考試。
        考試成績合格,由國務院司法行政部門授予法律執業資格,並發給法律職業資格證書。
        有關報名的條件,丁露指出,台灣居民如果要報名參加中國的司法考試,
一是要具有台灣居民的身分。
二是要具有完全的民事行為能力。
三是有大學本科以上學歷或者學位。
四是品行良好,沒有因為故意犯罪而受到刑事處罰。
五是如果台灣居民已經取得其他國家的國籍,就不能參加司法考試。
        丁露說,報考者如果是在中國大陸的高等院校學習,已經取得本科以上學歷,可以拿學歷證書直接報名。
        如果持有台灣、香港、澳門或者國外高等學校的學歷或者學位者,必須經過中國教育部的學歷認證中心認證後,才可以報名參加考試。
        至於台灣居民取得法律執業資格證書後,是否就能在大陸執業,丁露表示,對這個問題正在研究,會在適當時候發布。



                     大陸開放台灣人考律師
                                    (2008.4.17 經濟日報/汪莉絹、劉煥彥)
        中共官方再度對台灣釋出利多。大陸司法部昨(16)日宣布,開放台灣民眾參加大陸司法考試,取得律師資格。中共國台辦則重申,希望在「九二共識」下恢復兩岸協商,並強調談判雙方是平等,什麼都可以談,大陸也歡迎台灣民眾組包機參觀北京奧運。
        中共司法部國家考試司司長丁露在國台辦例行記者會中表示,大陸從今年起開放台灣民眾參加司法考試,只要成績合格,就由國務院司法行政部門授予法律職業資格,並頒發法律職業資格證書,至於具體實施辦法將由司法部研議後公告。
        大陸目前的司法考試包括律師和法院、檢察院等系統人員,同時還分有A、B、C等類別。據大陸官員表示,對台灣考生開放的部分,僅律師部分。
        依大陸相關規定,律師執業除須通過司法考試取得律師資格外,還要有律師執業證書才能執業,而申領執業證書則須在律師事務所實習一年才能取得。
        至於可以報考大陸司法考試的考生條件,丁露說:「一是要具有台灣居民的身份;二是要具有完全的民事行為能力;三是在學歷上大學本科以上學歷或者學位。四是要求品行良好,沒有因為故意犯罪而受到刑事處罰。」但如果台灣民眾已經取得其他國家的國籍,就不能參加大陸司法考試。
        丁露特別說明,目前大陸的司法考試與1994年實施的律師資格考試不同,主要差異在於律師執業,因為原本的律師考試在執業規定上不太成熟,後來並未繼續辦理。若現在台灣民眾取得大陸法律執業資格證書後,想自行成立法律事務所,北京方面還在研究相關法規,並將於適當時機公布。
        台灣民眾參加司法考試的報名將與大陸報名同步進行。考生應在規定時間內,在司法部指定網站預先報名,再於規定時間至指定報名地點確認,並領取准考證。居住大陸的台灣民眾,要到居住地區指定的司法行政機關報名及考試。海外地區則將考慮指定幾個口岸城市,方便有意參加的民眾報名。
        大陸的國家司法考試每年一次,通常都定在每年9月第三周的周六和周日。一般而言,大約是5月底公告考試時間,6月網上預報名,7月到現場確認,9月考試時間。有心報考的台灣民眾,可以自到大陸司法部網站 (http://www.legalinfo.gov.cn/)查看相關資訊。
        另外國台辦發言人李維一在回答媒體提問時重申,只要海峽雙方共同努力,週末包機與兩岸直航一定會儘早實現。大陸主張在「九二共識」的基礎上,恢復兩岸協商,而且談判雙方的地位是平等的。
        李維一也將包機議題與北京奧運掛勾。他說:「我們十分樂見台灣的運動員和台灣民眾,以包機的方式直接來北京參加和觀看北京奧運會。我們願意盡可能提供我們所能夠做到的幫助。」



               律師界:多張執照,求職加分
                                          (2008.4.17 經濟日報/何蕙安)
        對於大陸昨(16)日宣布開放台灣法律人報考大陸律師,律師界普遍樂觀其成,大嘆「等好久了!」眾達國際法律事務所主持律師黃日燦更直指,「這政策不是利大於弊,而是根本沒有弊!」
        理律法律事務所合夥律師林恆鋒說,台灣與大陸文字沒有障礙,教科書也差不多,所以考試本身不是問題。只是律師需要事必躬親,所以即使取得大陸執照,主要還是要看自己要選擇在哪生活。像台灣有許多律師也有美國律師資格,仍回國服務,所以多一張執照就是加分罷了。
        國際通商法律事務所主持律師陳玲玉也認為政策很好,對律師來說多很多工作機會,也讓台商可以選擇較為信任的台灣律師。林恆鋒表示台商還是比較信賴台灣律師,覺得是「自己人」、不是「外人」。
        林恆鋒分析,開放後較能接受新環境的年輕律師,可能會兩岸考試都考。但經驗豐富的老律師,客戶量已經很大,應不會特別再去考照。至於大型律師事務所因從前處理大陸業務只能跟當地事務所合作,聯繫上較不通順,開放後可能會派一批人過去開業,不僅較有默契,也更能直接服務大陸客戶。
        不過,黃日燦也提醒,即使考到大陸執照,不代表就跟大陸律師平起平坐。除熟悉法律,還有「人」的關係、「事」的了解與「情」的考量。他認為台灣律師在大陸沒有人脈,多少會吃點虧,且強龍不壓地頭蛇,所以一定要有幾把刷子,長期落地生根,累積經驗才有可能接到大客戶,這段鎮痛期,少說也要五到十年。
        林恆鋒表示理律未來應會鼓勵同仁去考照但他也擔心,大陸未來會反向要求台灣開放。目前台灣律師市場已經固定,若開放恐讓市場失序;黃日燦則認為台灣市場太小,大陸律師應該不會想來,除非是有政策目的。

 
 

 

回上一頁