選前拉攏台商,二台資醫院獲核發執照
2008.2.16 工商時報/李道成.李書良

        總統大選前,中國大陸拉攏台商日趨積極;爭取多年都無下文的東莞、嘉善二家台資醫院的許可證,不約而同最近都經國務院衛生部核准。據了解,除了這二家台商醫院外,為了對台商表達友善,未來還會有更多台商醫院獲得核准。
        據東莞台商透露,從發起、申請到批准總共花費五年多的東莞台商醫院,終於在最近通過衛生部審核。未來在東莞城區的二四○畝土地上,將建設一千二百張病床規模的大型綜合醫院。
        除了正式拿到中央的核准,東莞台商醫院還準備在建設階段,就開始向地方上申請納入社保醫療體系,以便未來包括台商與當地民眾都可以前往就醫。據了解,整個計劃的投資金額預計在七億至九億人民幣(下同),東莞台商協會占了七成股份,當地企業家占三成。
        與東莞同時獲得中央同意的還有浙江嘉善台商醫院,在現任會長李茂春在經過兩年多的奔波爭取,去年十二月底取得經營執照。李茂春表示新醫院將投資三億元。
        李茂春表示,鑒於嘉興地區(嘉善市歸嘉興市管轄)台商看病不便,經常要跑到上海,甚至硬撐回到台灣,因此他在二○○五年時就向大陸衛生部提出申請,希望能夠成立台商醫院。經過兩年多,經營執照終於在去年十二月十八日到手。
        李茂春表示,台商醫院的地址在嘉善衛生局南邊,離嘉善市中心頗近,佔地約一百畝,投資金額約三億元,新醫院的院名暫定為「博愛醫院」。
        李茂春透露,這次成立嘉善台商醫院,中方的合夥人是同濟(東莞)附屬醫院,背後的金主則是一家與他生意合作很久的大陸企業。原則上中方持股四○%,他持有六○%股份,他不排除尋找有意合作、入股的台灣人士共同參與,並計畫引進台灣的專業醫療人才。

 
 

 

回上一頁