東莞深圳設台商醫院,邁大步
2008.2.16 經濟日報/陳慧敏

        東莞和深圳台商協會各自投資成立的台商醫院都有新的進展,東莞台商醫院已在春節前順利取得中共衛生署審批,深圳愛群醫院也順利取得所有批文,正進行土地取得程序。
        珠三角的深圳台協和東莞台協都是極具經濟實力的大會,台協透過會員企業的力量,展開公共服務和新事業的轉投資。
        東莞台協在前任會長郭山輝當家時敲定兩項投資案,一是成立東莞台協會館,二是成立東莞台商醫院,郭山輝去年底交棒給新任會長葉春榮,在他任內推動的投資案逐漸落實,開花結果。
        根據規劃,東莞台商醫院總投資額人民幣7億元,由東莞台協會員企業認股七成,與大陸上海一家民企共同合資,將以1,200床位的硬體建設為目標,初期擬定先以600床位營運,占地228畝,院址在東莞市東城區牛山村107國道莞長路段與五環路交會處,土地已順利取得,正進行整地工作。
        東莞台商醫院以郭山輝的經營招牌和經濟實力作為後盾,籌資順利,已在春節前取得中共衛生部審批,這是成立醫院最關鍵的批文,未來可望取得中共商務部的外資投資批文,辦理當地工商登記,再向台灣投審會報備,預估下半年可完成所有行政程序,2010年開業營運。
        東莞台商醫院目前是由苗栗的為恭醫院團隊進行初期規劃,由於台灣也有多家醫院積極接洽,台灣多家醫學中心的人才也將前往協助。消息人士指出,醫院希望能夠成為服務珠三角台商,並成為台商後送回台灣與大陸觀光客來台就醫的平台。
        此外,東莞台商醫院已與廣州醫學院簽署協議,成為醫學院的附屬教學醫院,可以吸引優秀的醫師人才。醫院在營運後,將致力從區域型醫院再提升為醫學中心。
        在任內推動愛群醫院投資案的鄭榮文說,深圳愛群醫院已順利取得所有行政審批文件,地址選在深圳寶安區龍華鎮上堂村,病床數是600床,已敲定與美國哈佛醫藥集團合作,取得專業醫藥資料庫系統,將再從兩家台灣醫療機構挑選一家。目前正進行土地公開招標程序,以取得土地。

 
 

 

回上一頁