搶陸客商機,醫院流行異業結盟
                                     (2008.1.21 經濟日報/林淑媛、謝柏宏)
        國民黨在國會選舉中大勝,兩岸開放政策牌熱炒,醫療界積極展開與旅行社與保險業各項異業結盟布局搶灘,其中萬芳醫院、圓山飯店、與金龍旅行社結盟;新光醫院與上海博愛醫院合作,邀請大陸專業人員來台旅遊加健康檢查。各家醫院動作頻頻,準備分食開放陸觀光客來台商機。
  私立醫療院所協會秘書長吳明彥說,開放大陸觀光客來台加上兩岸三通,可為國內醫療器材產業注入龐大的商機。他說,醫療服務國際化的目標國家很多,但業界就是看中大陸這一塊,從醫院治療,到提供後續療養的家庭居住與門診追蹤,衍生異業結盟的空間。例如萬芳醫院、圓山飯店和金龍旅行社的結盟,推出醫療套餐,商機無限。
  除萬芳醫院外瞄準陸客來台體檢商機外,彰化秀傳醫院、長庚醫院、敏盛醫院等醫療院所,除積極與保險公司合作,爭取美國等國際醫療商機外,也對搶進大陸市場積極準備,只要政府全面開放大陸人士在台醫療,可望為該醫療院所帶來可觀商機。
  另外,潤泰跟國際醫療聯盟(SOS)公司合作,在台灣成立頂級健檢診所,也是著眼大陸豐沛醫療商機。
  不過,現行法規,讓台灣爭取陸客來台進行醫檢、甚至台灣醫院到海外爭取商機,面臨諸多限制。
  醫療人士透露,行政院去年7月通過「醫療服務國際化旗艦計畫」,去年8月1日試辦半年大陸人民專案申請來台接受醫療服務作業,成效卻不彰,只有兩個來台治療案例,陸委會預定2月進行跨部會檢討,找出阻礙環節。
  經建會官員表示,去年試行大陸人民來台接受醫院服務成效不彰,部分原因,是我國限定五大強項,以及對岸不能醫治的部分,讓大陸醫院產生誤會,不願意開診斷證明書,將病人轉送台灣治療。
  國內醫療界建議,只要政府開放獲准來台的大陸專業人士在國內各醫院進行健康檢查,保守估計可帶進50億元的醫療商機。
  吳明彥說,大陸目前欠缺醫療險,包括外商以及台灣保險業者,可以到大陸爭取承做醫療險,推出買醫療險,每三年到台灣免費健康檢查的活動,也相當有賣點。
          (2008.1.21 經濟日報/黃依歆)
  去年9月開放大陸來台觀光醫療後,一名37歲子宮頸癌患者周小姐,透過正式申請管道到台北醫學大學附設醫院開刀,是大陸專案來台進行治療的首例。
  另外,秀傳醫院在去年5月,陸續承接十多名蒙古病患,當地病患透過消息管道至秀傳醫院進行C型肝炎、健檢、腎臟手術等項目,費用約為國內健保的兩倍。秀傳醫院國際事務部主任陳柏同說,最近還會有當地人來台進行骨科手術。
  敏盛醫院執行長楊弘仁表示,去年敏盛與保險公司結盟後,最近引進一位欲作髖關節手術的美籍病患。此名病患不久前來台健查後已返美,預計再返台進行手術。
  義大醫院去年12月免費替一名右腿有47公斤腫瘤的祕魯婦人進行手術,原有的「象腿」消失,約經一到二個月的復建,可正常行走。另外,義大醫院在評估其牙齒狀況後,重新替她換了一口好牙。
        高雄長庚肝臟移植團隊則在在2002年於北京協和醫院完成北京首例活體肝臟移植手術,是長庚醫院跨海醫療案例。

 
 

 

回上一頁