大陸智財崛起,名校來台搶人
                                      (2007.12.10 工商時報/王尹軒)
        赴大陸設廠投資的台商越來越多,加上大陸智財權崛起,已有不少大陸大學成立在職碩博士班,吸引當地台幹就讀,並私下來台招生。近日中國人民大學更透過管道來台,準備網羅有意赴陸工作者,就讀知識產權(智慧財產權)碩博士課程,顯示兩岸智財領域已成為熱門的顯學。
        一般台灣學生要報考大陸的大學,大多透過港澳台聯合招生管道,在職人員要報考在職碩博士班的管道較少,過去多是私下進行,但近來中國人民大學已來台打頭陣,在台招收智財權法在職生,讓台商及赴大陸的工作人員前往大陸工作時還可就讀知識產權法律課程。不過,受限於大陸大學還無法在台公然招生,負責推廣的博大公司低調表示,僅負責推廣,不負責招生。
        二○○六年後知識產權專業在中國法律體系中,逐漸獨立成為重要法律學科,尤其是在獲得中國大陸國務院學位辦公室同意,法律碩士專業學位教育指導委員會確定,目前有中國人民大學、北京大學、中國社會科學院研究生院(法學所)、中南財經政法大學、華中科技大學等五所院校,成為試辦在職攻讀法律碩士知識產權方向班,第一批入選的高校。
        自二千年起,中國專利申請總量超過一百萬件,件數每年呈倍數增加,二○○六年總量更超過三五○萬件,成為未來專利權主要市場,未來若開放台灣居民可報考大陸專利代理人,擁有大陸學籍,可更熟悉大陸法律運作模式,保護企業在大陸的知識產權,也使有意學習兩岸智財領域的台灣人愈來愈多。
        擁有中國政法大學法學博士學位的勤業國際專利商標聯合事務所所長賴文平表示,由於台商赴大陸投資,常會面臨當地法律問題,尤其大陸法律,多數以規範性文件形式,與台灣法律結構及思考不同,如果台商對大陸法務不熟悉,單純從台灣法學邏輯思考,就不容易找到解決問題的法律工具,熟悉大陸法律的必要性日增。
        智慧財產局官員建議,企業在職者赴大陸攻讀碩、博士前,須先釐清能否取得正統學位,也就是取得學位及學歷二張證書,或僅是學分班性質,並不具有學位。另外在學位回台認定上,還是要由教育部決定,對於教育部不承認的大陸學歷,很難運用在台灣的工作上面。

                 國內大學已增開相關課程
                                       (2007.12.10 工商時報/王尹軒)
  不只大陸來台招收進修智財課程的在職班生,在台灣也有不少大學,持續增加對中國大陸知識產權法的課程比重,以吸引企業人士就近進修。目前惟一設有智慧財產研究所的政治大學,課程就涵蓋了台商智財問題,交通大學管理學院也有中國大陸法制研究中心,各大學並與大陸學校策略聯盟,讓有意學習兩岸智財權的人,即使在台灣學習,也能了解對岸的狀況。
  不少台灣企業,讓赴大陸駐點的台幹就近在大陸學校上課,許多工作上與對岸往來較密切的職務如律師、建築師、會計師及企業法務等,在台灣工作但定期飛往大陸上課的情況,在業界也相當普遍。為吸引這類具有實務需求的企業人留在台灣學習,不少在台灣的大學也已積極提出對策。
政大智慧財產研究所安排的課程除了本國智慧財產問題外,已加強三○一條款、WTO貿易相關智財課題,及台商智財問題等課程來因應。並與大陸的北京大學、清華大學、中國科學院、華中科大等,進行策略聯盟。
  政大智財所教授馮震宇表示,包括北京大學、人民大學及政法大學等,在大陸已有十多個以智慧財產成立「學院」,這些學校強調結合商學、法學及產業技術等跨領域結合,其實也是看準未來發展具有龐大經濟利益。另外,上海交大也展開智財人才培訓,挑選大學非法律科系成績優秀者,進行智財訓練,這些都是台灣學界目前未有的做法,值得台灣的學術界注意。

 
 

 

回上一頁