禽流感疫苗,醫藥突破居冠
                                        (2007.12.29 中國時報/潘勛)
        近來亞洲地區陸續傳出禽流感疫情,並已在印尼造成94人死亡,令各國防疫單位及世界衛生組織憂心忡忡,美國《時代》雜誌選出2007年十大醫藥突破,其中便包括了禽流感疫苗的研製成功,為人類對抗禽流感帶來更有力的武器。
《時代》選出2007年十大醫藥突破如下:
1、禽流感疫苗
  美國「聯邦食品暨藥物管理局」(FDA)核准第一批人類使用的抗禽流感疫苗,政府並已開始購囤。但疫苗可能永遠不會作為非處方藥劑而在藥房販售,所以民眾不必急著搶購。
2、割包皮降低愛滋病傳染率
  在非洲肯亞及烏干達兩國進行的隨機臨床試驗發現,割過包皮的男性與沒割包皮者相較,前者與女性做愛時感染愛滋病原「人類後天免疫缺乏病毒」(HIV)的機率,至少降低51%。
3、轉移性乳癌可以測出:
  新檢測法能讓手術中的醫師知悉病患乳癌細胞是否已經擴散,以便他們在進行乳房腫瘤切除或乳房切除手術時,除掉已受感染淋巴結。
4、糖尿病的基因連結:
  美國與芬蘭學者新發現4個突變基因(因此總數增為10個),與「第二型糖尿病」(成年型糖尿病)發作風險大增有關,這或許有助於找出哪些人最容易罹患第二型糖尿病。
5、永遠免除月經:
  FDA核准新型口服避孕藥「Lybrel」上市。這是第一種每天不中斷而長期服用的避孕藥錠,每天服用一顆,月經就一直不會來,而想要生育,就停止服藥。
6、紓解肌纖維痛現象:
  廣泛性焦慮障症治療藥「Lyrica」獲FDA核准,可用來治療肌纖維痛;這種慢性肌肉骨骼病痛對某些傳統的止痛藥毫無反應。
7、非處方藥的減肥藥片:
  FDA核准「Alli」成為非處方口服減肥藥錠,Alli可以減少人體腸胃吸收的脂肪。但藥房販售的Alli標示有一大附加警語,如果跟含脂肪食品一起吃,就會拉油便。
8、肺癌早期檢測:
  一種新的血液檢測有助於早期篩檢出一種在健康人中很少見到而與肺癌有關的蛋白質;肺癌是美國人罹患癌症死亡的頭號病因。
9、幹細胞的新來源:
  由胎衣及羊膜穿刺術取得的羊膜含有幹細胞,其發展能力幾乎與取自胚胞幹細胞一樣強。
10、維他命D有更多好處:
  許多新研究指出,富含維他命D的食物可望延長壽命,預防糖尿病、牙床疾病、多重細胞硬化甚至癌症。

 
 

 

回上一頁