台資醫院登陸,瞄準白領客層
(2007.12.14 經濟日報/黃依歆)

        台資醫院搶進大陸市場,敏盛醫院、秀傳醫療體系、聯新國際醫療集團都以台商及當地白領為目標客群。
  聯新國際醫療集團搶在2002年開設第一家台商醫院上海辰新醫院後,今年每月門診人次為4,000人。
  聯新集團客服企劃部主任盧昭文表示,門診量已較去年成長一倍。上海並未開放外資醫院加入醫療保險,辰新醫院導向完全自費市場,目前已有五成大陸台商認識辰新醫院,在辰新客戶中,七成是台商,二成為外籍人士,辰新醫院的「骨科康復科」由於有澳籍醫師進駐,帶動歐美客源。
盧昭文觀察,台商單獨就醫已有改變趨勢,愈來愈多台商帶著家屬前來就診。
  秀傳醫療體系2005年在寧波成立雷射眼科中心,秀傳國際事務部主任陳柏同說,專科醫院最單純,成本較低,投資約台幣2,000萬元,綜合醫院至少需投資15億元。在大陸看專科門診較台灣昂貴,專科醫院容易探測市場,且與保險脫鉤,專攻M型頂層客戶。秀傳寧波眼科診所已達損益平衡,但也無太大賺頭。
  桃園敏盛醫院的投資模式較為特殊,不以設立實體據點為模式。2006年7月以醫療控股公司與旺旺集團結合,提供長沙旺旺醫院管理、技術與人力。敏盛醫院執行長楊弘仁說,敏盛醫控公司以與集團策略結盟方式,引進國際資金,朝美國大型連鎖醫院方式推進。
  敏盛與旺旺長沙、香港港安醫院以人員互派交流方式觀摩適應,為期二周到一個月。

 
 

 

回上一頁