盧展工:福建10年內可超越台灣
                                      (2007.11.5 中國時報/白德華)
        「八○年代,福建經濟總量為台灣的四十分之一;去年,福建經濟總量為台灣的四分之一」,福建省委書記盧展工發豪語,「以近經濟增長十幾%的速度看,預計十年或更短的時間,福建就可超越台灣。」
七年前調到福建工作的盧展工原是浙江慈溪人,但因在黑龍江插隊,作風則像極了豪爽的北方人。十七大再度當選中央委員、現年五十五歲的他說,中共對海西區相當支持,目前已有四十個部委及中央企業,與福建簽署了支援海西發展的協議及備忘錄,預計不久後,將會給予福建更多的惠台政策扶持。
        盧展工說,一九八○年代時,福建經濟總量僅為台灣的四十分之一,但去年已是台灣四分之一,尤其閩南金三角,與台灣落差更小。
「今年前三季度,福建GDP增長一五%,財政收入已提前三年完成『十一五』規劃指標。照此發展下去,預計再十年甚至更短時間,福建就可趕超台灣。」
        為發展「海西區」,福建一批重大項目正加速進行,如斥資千億元人民幣建設溫福鐵路、福廈鐵路、廈深鐵路、龍廈鐵路等,此外還加大高速公路建設,形成沿海區域公路網。
        盧展工笑說,「過去曾有台灣客人譏笑福建,說等你們有了一米高速公路後再來談統一吧。現在,福建已建成一千五百公里高速公路。」
盧展工說,「台灣應抓緊發展經濟,加快與大陸的交流合作。否則,機會就不在台灣方面了。」
        去年,台灣國民生產總值三六六○億美元,GDP成長四.四%;福建國民生產總值九七○億美元,但其GDP大幅增長了一三.四%。目前,廣東是大陸國民生產總值最多的省份,去年三三五五億美元,如以其平均一四.一%的增長率看,今年便可超越台灣。

 
 

 

回上一頁