地方怪現象:學歷是升官硬指標,官員忙混文憑
(2007.11.7 中國時報/朱建陵)

        上有所好、下必從焉。在中共要求領導幹部必須「知識化」後,學歷成為升官評比的「硬指標」,到學界混文憑成為中共官場中的一個嚴重腐敗現象,造成即使西部貧困地區的鄉鎮長,都有許多人在名片上打出「經濟學碩士」、「法學碩士」旗號。
        據最新一期《瞭望》周刊報導,為推進幹部年輕化、知識化、專業化,中共在一九九五年下令,要求黨政幹部要有大學、專科以上學歷,省(部)級領導則必須是大學以上學歷。其後,在去年更進一步,要求縣級正職幹部都必須大學以上畢業。
        但和所有的中央命令相同,到了下級就走了樣,一些地方組織部門開始把學歷當成一種「硬指標」,學歷越高者越容易晉級,逼得一些中共地方官員不得不在百忙之中混文憑。
        北京某大學研究生院負責人透露,官員混文憑的方式千奇百怪,一般情況下,官員只在報名、考試、結業時出現,平時上課就由秘書代替。他說,研究生上課教室經常出現秘書坐滿教室的滑稽場面。
        一名擁有上海復旦大學研究生學歷的領導秘書透露,他平時在北京的工作就是替領導聽課、寫作業,還有負責與導師搞好關係。他說,平時成績佔八○%,考試成績只佔二○%,只要他這裡沒問題,領導就是考試考零分也照樣合格。
        《瞭望》指出,在學歷造假問題中,地方比中央嚴重,在西部一些貧困地區,就不難發現真是「人才濟濟」,從縣委書記、縣長,甚至鎮長、鄉長、派出所所長,名片上都印有「經濟學碩士」、「法學碩士」等名頭。
        據稱,在官員「需求」龐大情況下,大陸大學校園也扮演著很好的「供給者」角色。有些大學眼看有利可圖,紛紛開設各種文憑速成班且這些收入並不入帳,成為校方提供員工福利的「小金庫」來源。
        一位曾經參加過這種速成班的官員透露,課本從發下來到畢業都不用看上幾眼,只要把導師侍候好了,考試自然會通過。據稱,有的學生作業,居然還是博導、碩導親自代筆。

 
 

 

回上一頁