廈門長庚徵台灣醫護人員,
張揆:採有效管理

(2007.10.24
工商時報/崔慈悌)

        台塑集團創辦人王永慶在廈門成立的長庚醫院十一月開幕,國民黨立委雷倩昨天質疑,長庚已招募二百多名台灣醫護人員,明年八月還要增加二千五百名,將衝擊台灣醫療品質。對此,張揆強調,醫事人員赴大陸將採有效管理原則,陸委會主委陳明通則表示,政府依法可以管,但前提是供需失衡,否則就不需要管制。

        總面積七十公頃,投資額高達十八億人民幣的廈門長庚醫院,在籌設兩年後,預計十一月廿四日開幕,將容納二千個床位,全區完成後可增至四千五百個床位。雷倩昨天在立法院施政總質詢時質疑長庚大舉招募台灣一流的醫護人員赴大陸,讓人擔心會衝擊台灣醫事人力,要求張揆表態是否支持台灣醫療產業以大陸為起點逐步擴展到全世界。

        張俊雄表示,政府對於醫事人力赴大陸必須依循「有效管理」原則,也就是要以國內民眾就醫權益及安全保障為最高原則,「醫事人才要過去應該要有一個妥善的、有效的管理,不能浮濫,要有相關的法令規則來面對這個事情」。

        衛生署長侯勝茂回應,台灣醫療技術是台灣強項,依照現行法令規定,不一定要政府同意才能前往,但不能夠影響到台灣醫療人力分配與民眾就醫習慣。長庚醫院截至目前還未向衛生署報備,由於台灣醫事人力大量異動可能影響國內醫療品質,衛生署將會就這部分和陸委會商量如何處理。

 
 

 

回上一頁