廈門長庚醫院開幕,王永慶剪綵?
 (2007.10.12
中國時報/白德華)

     複製了台灣長庚醫院、但更先進的「廈門長庚醫院」,預計將在十一月廿四日正式開幕,屆時台塑龍頭王永慶可能親自出席開幕儀式。這不僅是王永慶多年來在大陸蓋長庚第一個實現的願望,也表明台灣醫療體系正式全面進軍中國。
 
     歷經兩年籌設,亞洲最大醫療體系台灣長庚醫院在大陸的首個醫療中心廈門長庚醫院,即將正式揭幕。從九年王永慶進軍廈門海滄計劃投資百億石化業夢碎後,在大陸蓋長庚醫院一直就是王永慶的夢想。
 
海滄石化夢碎 改蓋醫院圓夢
 
     兩千年大陸首次開放外資以合資方式蓋醫院後,儘管台塑當年便與旺旺及明基申請到牌照,但反而是旺旺醫院五年在長沙先開業。這也讓王永慶的女兒、負責長庚體系的王瑞惠不解地問,「為何旺旺蓋的成,我們卻沒個影!」
 
     關鍵在王永慶希望「獨資」,且以基金會「非營利事業」方式免稅,但這都非大陸法律准允。儘管中共衛生部最終首肯,但當王永慶一年開始在福州、廈門及北京準備投資四.三六億美元興建醫院時,高薪挖角及高調動作又成為各地醫院的最大威脅,導致風波不斷。
 
     即將開幕的廈門長庚醫院,了解內情人士說,為避免給當地醫院製造困擾,醫生皆從外地聘請,不從廈門當地挖角。此外,聘請的大陸醫師起薪至少一萬人民幣,這也高出當地醫師甚多,還不計其他酬勞。

台醫紛登陸 爭食近二兆商機
 
     位在海滄台商投資區的長庚醫院,總面積七十公頃,包括醫院區、醫學院校區及養生村三部分。廈門長庚醫院執行董事長鄭明輝說,醫院首期工程包括醫技樓、病房樓在內的綜合醫院,建築面積二二.六萬平米,總投資十八億人民幣,可容納兩千床位,完全建好後將擁有四千五百個床位,不僅是福建最大,也是長庚系第二大的綜合醫院。
 
     這所被評定為「三甲」的綜合醫院,共規劃四十二個臨床科室,其中癌症治療、器官移植等長庚系擅長科目,將是院內發展重點。目前,長庚醫院已招到醫生及護理人員兩百人,其中包括部分台灣醫生;到明年八月首期建成後,還需要醫師五百人、護理人員兩千人左右。
 
     旺旺醫院、長庚醫院陸續開幕後,南京及蘇州的明基醫院也將開幕。此外,秀傳紀念醫院、宏恩、桃園壢新醫院所屬的聯新醫療機構也陸續到大陸設據點。長庚的開幕,顯示台灣醫療體系已正式全面進軍中國,搶奪一兆九千億的大陸醫療市場商機。

 
 

 

回上一頁