新加坡用針灸中藥為動物治病
(2007.9.10
人民網)

過去十多年來,新加坡動物園的獸醫們不斷為眾多“病號”實施“針灸中藥聯合療法”,並且取得了不錯的效果。有關方面介紹說,雖然西藥仍然是動物園獸醫院的“主力治病手段”,但是有大約200頭動物,其中包括長頸鹿、大象、馬、蟒蛇和海獅,都曾在針灸和中藥治療的幫助下成功地“戰勝了病魔”。

  動物園高級獸醫師胡順福對路透社記者表示,當西藥不能幫助動物們解除病患時,中藥和針灸扮演了很重要的角色。最近,新加坡動物園接受了一筆將近20萬美元的科研經費,探索新加坡自產中藥對動物疾病的療效。有些動物在接受了西藥長期治療後沒有效果,但卻在服用中藥後一個星期就康復如初了。

  新加坡的獸醫們更將針灸技術運用到了“動物病號”身上,幫助後者減少了包括骨折後腫脹在內的多種痛苦。不過,給大象紮針灸要複雜一些:只有用那些巨大的不袗工業用針(大約20釐米左右長,直徑0.6釐米以上)才能穿透大象們那2.5釐米厚的皮膚和10多釐米厚的肌肉,並且幫助它們早日恢復到正常狀態。

  據胡順福介紹,一匹8歲的阿根廷法拉貝拉矮種馬不久前咽喉發炎、腹脹,食欲大受影響,整天鬱鬱寡歡。獸醫們給它診斷一番後,開出包括黃芩、山梔子、麥門冬等涼性中藥在內的方子,再根據動物飲食習慣把這些中藥磨成粉,讓其一天分兩次服下。這樣,前後持續了三四個星期左右,它就恢復了歡蹦亂跳的狀態。

  據介紹,中藥可以使動物們實現陰陽平衡,同時徹底剷除其體內病根。另外,把中藥磨成粉後,動物們服用量少,因此同西藥相比,中藥副作用更小。有關方面表示,傳統中醫藥不僅能為人類治病,也能幫助動物康復。加上中藥既可內服,又能外敷,因此成為新加坡動物園獸醫們治病時的“重要手段”之一。

 
 

 

回上一頁