心臟權威魏崢,大陸醫考初試過關
(2007.9.28 聯合晚報/韋麗文)

「我只是去考好玩的啦」
        「我只是去考好玩的啦!」台灣心臟科權威魏崢也前往大陸探路,日前赴大陸參加大陸醫生資格考試,順利通過第一階段操作考試。但是他說,不會參加筆試,「反正也考不過」。他認為,吸引大陸人到台灣就醫,才是台灣醫界該走的路!
        中國大陸今年首度開放台灣醫生登陸參加醫生執照考試,據說,在深圳、廣州有200名台灣醫師應考。國內最知名的心臟移植醫師、振興醫院心臟部主任魏崢也赫然在考試之列。
        在醫生朋友的邀約之下,魏崢也跑去參加考試。他說,參加考試的台灣醫生多數是診所的開業醫,可能是預期未來會開放讓台灣人經營診所,所以醫生們能考就考考看,就算現在用不到,反正先把執照拿在手上,也無妨。
        大陸醫生考照分為兩階段,7月進行第一階段「操作考試」。醫生實際演練聽診、聽腹水、插氣管、插尿管等技術。魏崢表示,這種考試是台灣沒有的,台灣只考筆試,可能考出「開得『一口』好刀的醫生」,建議以後台灣最好也考考醫生的手下工夫。

「不會去考筆試 反正也考不過」
        魏崢順利通過操作部分,但是他說不會去考第二階段筆試,「反正考也考不過」!魏崢說,大陸使用中文化學名詞,與台灣醫生慣用英文不同,光是病歷都看不懂,雖然大陸官方有給準備材料,但是他不打算考第二次。
        「我只是考好玩的啦!」他笑說,「現在叫我重新考台灣的醫生執照,我都考不上了,我已經離課本太遠,很多基礎醫學都沒接觸了,而且新的東西都沒有接觸,我知難而退囉。」
        其實,魏崢曾經受邀到上海胸腔醫院進行冠狀動脈繞道示範手術,以其名醫身分,他去大陸開刀都是用專案申請的,如果有大陸執照會更方便,但是他也不是很在乎。

「對年輕醫師沒立即吸引力」
        魏崢認為,大陸目前的執業環境,對台灣醫生的誘因還是不足,不僅平均待遇較低,醫療品質也較差,也許未來大陸很快就可以趕上。但是據他所知,目前對年輕醫師還沒有立即的吸引力。
        他說,「台灣醫師靠健保很快就會完蛋!」,目前走國際醫療旅遊的路徑很正確,讓大陸病患來台就醫,不僅大陸病患安心,對醫生也比較有保障。


 

張煥真:大陸病人的錢並不好賺
(2007.9.28 聯合晚報/李樹人)

        「大陸病人的錢並不好賺!」長期經營兩岸醫療事務的壢新醫院院長張煥真估計,目前約有50多名台灣醫師至中國大陸短期執醫,在未取得執照的情況下,只能在固定醫院執業,且一年一聘,相當不方便。
        與台灣醫師相較,大陸醫師的薪水確實少了許多。張煥真指出,當地一般私人醫療院所主治醫師的月薪,約台幣四至八萬元,住院醫師更少,平均只有一至三萬,與台灣一般大學畢業生的起薪差不多。
        如果是公家醫院的醫師薪水更低,至上海、重慶設立眼科診所的台灣醫師張朝凱就指出,大陸公家醫院的主治醫師底薪只有2000至3500元人民幣,折合台幣只有一萬多元。為了增加收入,許多大陸公家醫院醫師只好私下在外面兼差,也就是當地俗稱的「走穴」,但必須面臨被取締的危險。
        張煥真強調,光從大陸醫師的薪水來看,確實很難吸引台灣醫師。不過,許多醫師是為了長遠打算,反正多一張執照也不錯,備而不用,改天需要時,就能派得上用場。
        除了跨海執醫之外,大陸近年來放寬了牙科及五官科(眼科、耳鼻喉科)等診所的設立標準,也吸引了不少台灣醫師至大陸設立據點。
        幾名台大醫院的眼科醫師,就離開台大,今年4月合資在北京開設了一家「好好眼科」診所。前台大醫院眼科主治醫師黃維仁當時就認為,現在至大陸發展正是時候,如果再晚個一、兩年,競爭會越來越激烈。

 
 

 

回上一頁