考題外洩? 大陸醫生資格考喊卡
(2007.9.24 經濟日報/王茂臻)

 

  中共衛生部21日深夜緊急發布公告,暫緩從22日開始舉行的大陸醫生資格考試,衛生部表示,暫停原因是考題疑似外洩。

  今年是台灣醫生首度登陸報考醫生執照,在深圳、廣州各地考場約有200名應考的台灣醫生受到波及,無法參加筆試,考生擔心早先通過的術科考試資格將無法保留而權益受損,台灣醫生取得大陸執照時程可能因此延後,將衝擊近期將陸續開業的大陸台資醫院招聘台籍醫生的計畫。

  這次大陸醫生考試臨時喊停,在大陸全國性考試中十分罕見,更是大陸醫生資格考試的首例。衛生部發布公告指出,近日接到檢舉,即將進行的臨床執業醫師和口腔執業醫師兩個類別的考試試題外流,推遲上述兩項考試的學科考,考試時間另行通知。

  在深圳應考的台籍醫生指出,這次報考大陸醫生執照的台籍醫生幾乎都是選考臨床執業醫師,受到暫緩考試的影響最大,廣東當地的衛生廳官員指出,參加這次大陸醫生執照學科考試的台籍考生約有200名。

  據了解,這次大陸醫生考試考題外洩的風聲已經在大陸考生中口耳相傳一陣子,衛生部21日深夜發布公告前,不少大陸考生已經先透過手機簡訊得知,台灣考生多數是到考試當天抵達考場後,才被告知考試取消。

  大陸醫生考試分兩階段,第一階段術科考試今年7月舉行,通過首輪考試才能報考第二階段學科考試。

  台灣考生指出,此次報考的台灣醫生擔心之前通過的術科考試資格可能會因這次學科考試暫緩而出現變數,台灣考生已聯合向大陸官員表達,希望能保留之前術科考試的成績。

  大陸今年4月公布「關於台灣地區居民和獲得國外醫學學歷的中國大陸居民參加醫師資格考試有關問題通知」,開放台灣醫生可以報考大陸醫生執照,通過考試取得大陸醫生執照後,台灣醫生在大陸看診可不受目前一年一聘的限制。

  報考首輪術科考試的台灣醫生約300名,但約有兩成五左右的台灣考生沒通過首輪考試。

 
 

 

回上一頁