落榜女星討0.82分,試院內訌
 (2007.9.19 蘋果日報/王家俊)

        去年專技人員中醫師特考,老牌女星葉蔻等三名考生,以些微分數落榜;他們認為某申論題閱卷不公,提起行政訴訟。考試院訴願審議委員會兩度替考生平反,要求另做適法處分,但考選部拒接受,形成院內兩單位互槓,明天考試院院會將二度討論此案。

        本名陳懿琳的女星葉蔻,以低沉嗓音聞名,早年曾出過唱片。她四、五年前自學通過中醫檢定考資格,取得向特考叩關資格,但連續幾年中醫特考都失利,去年更只比及格的六十分少了零點八二分。
 
立委批打壓中醫人數
        高度關切此案的台聯立委羅志明質疑,考試院是不想給太多人當中醫師,有默契限定特考名額,故意給多出來的考生找碴。但考選部常務次長黃雅榜斥為無稽,他說,閱卷或典試委員怎知道如何出題、改幾分、誰會考上?且中醫師特考每年錄取五、六十人到一百多人不等,不可能內定。

        考試院去年六月間舉辦中醫師特考,楊姓、施姓兩考生考了五十九點九五分,葉蔻考五十九點一八分,三人都差零點幾分落榜。

        考試院院會上周曾討論過這項訴願案但無結論。黃雅榜說,若依考試院主管與院外專家組成的訴願會決議,等於要重新閱卷、評分,但考生姓名已開拆彌封,這麼做可能違反《典試法》,涉嫌圖利特定考生,此例一開將天下大亂,未來國考差一分的人都來申訴,考試公平性何在?但訴願會委員之一的考試院副秘書長蔡良文則認為,考試公平之餘,也應該兼顧考生權益。

 
 

 

回上一頁