中藥熱炒,蟲草價格比金高

(2007.7.20工商時報/康彰榮)

        大陸媒體報導,繼炒股之後,在大陸各式各樣的炒風中,直接衝擊民生需求的,應屬中藥材價格的炒作,尤以受到兩岸民眾追捧的冬蟲夏草(簡稱蟲草),漲勢更是驚人,極品級的大蟲草價格甚至超過黃金。

        其他如當歸、黨參、大黃等藥材,漲幅也頗大,嚴重衝擊到仰賴大陸進口的台灣中藥市場。

        蟲草價格的攀升,主因是蟲草生長在海拔四、五千公尺的高山草甸帶上,對環境要求高,而且目前還無法進行人工種植,因此產量稀少,價格昂貴,也提供炒家「炒草」的空間。

        儘管六、七月是蟲草上市的季節,但價格仍比去年同期上漲三○%,目前雲南中藥材市場蟲草的價格,上品蟲草每公斤(約二千條)約十萬元人民幣(下同),去年底價格約七萬元;普通蟲草每公斤(約四千百條)則由三、四萬元漲到目前的七萬元。

        炒家炒作蟲草價格,與市場需求大增有密切關係。業界人士透露,大陸送禮習慣越來越講究,已跳脫過去送菸酒而改送動輒每盒數萬元的蟲草。而在台灣,民眾養生觀念日益普遍,被視為滋補良藥的蟲草,在台灣中藥市場地位不可言喻。

        除蟲草外,今年大陸中藥市場八成以上藥材都上漲,尤其以西北部生產的當歸、黨參、大黃、柴胡漲幅最大。當歸今年一月份價格約每公斤三十元,到五月下旬已漲到一百多元,半年不到漲了約四倍。白條黨參在同一時間也漲了七成五。

        台北市中藥商同業公會榮譽理事長黃錦松表示,大陸中藥這波漲幅,在今年三、四月已反映在台灣的中藥材價格上,六月後因為進入淡季,市場需求減少,多數藥材價格已略為下降。惟獨蟲草例外,因為大陸產量明顯減少,價格仍居高不下,而且上品蟲草大多被當成禮物送給中國高層,台灣市面上看到的蟲草,大部分是品質其次的普通蟲草。

        他說,台灣中藥商一度搶佔大陸中藥材市場,但這幾年大陸藥材商實力逐漸雄厚,在上游便把藥材全部壟斷,價格也被他們控制,當然具有炒作中藥的本錢。

 

進補旺季將至,中藥材9月會再漲

(2007.7.14 聯合晚報/韋麗文)

去年起中藥材價格大漲,經常當做藥引的當歸飆漲七倍,今年中好不容價格略為回穩。不過,中醫師已經預告,一但進入9月、10月的藥補旺季,中藥材又會有一波漲勢,長期服用中藥的病患要有心理準備!

        中醫師李政育指出,去年67月起,中醫常用藥開始漲價,包括伏苓、甘草、澤瀉等,枸杞子從一斤120元漲價到250元,漲了一倍多已不算什麼。漲價幅度最驚人的是當歸,從原本一斤200元,一度飆漲至一斤1500元,最近才回檔到一斤800元。

除了當歸之外,阿嬤最喜歡買給孫子進補的粉光參,因為美國限制出口,價格也開始大漲。

中醫師田安然分析,入夏天進補的人較少,但他最近已經開始在診間預告,等到9月、10月,進入進補大月時,中藥材恐怕又要漲價了,要病患做好心理準備。

中藥 將會愈來愈貴

田安然說,藥方裡,當歸頂多用個二、三錢,影響成本不大。但是隨著越來越多中藥材開始漲價,水煎藥的成本一天比一天貴,很多中醫同業都表示,已經撐不下去了,今年秋冬將開始反映在價格上。

李政育無奈的說,不要以為這是短期現象,因為大陸的景氣好,人工越來越貴,相對的成本就會增加,以後中藥只會愈來愈貴。

不吃水煎藥,改吃科學中藥呢?田安然說,不僅是中醫診所的水煎藥可能漲價,受影響最大的恐怕是順天堂、港香蘭等大型藥廠,到時候科學中藥恐怕也會漲價。

大盤 早已開始囤貨

預期漲價心理,坊間傳聞大盤商開始囤貨,中醫師們表示,有時候連貨都叫不到,這些大盤商很有實力,把貨壓個三個月、半年也不在乎,讓下游叫苦連天。

衛生署中醫藥委員會主委林宜信指出,國內中藥材85%來自大陸,只要源頭漲價,國內也莫可奈何。他說,目前國內已經積極自行栽種中藥,在台東、清境農場等山坡栽種當歸等藥材。但是台灣氣候、地形未必適合栽種中藥材,種出來的藥性未明前,中醫師表示,不會貿然採用。

 

大陸打噴嚏台灣就感冒

(2007.7.14聯合晚報/林進修)

中國大陸的中藥材產量,高達全球9成以上,去年夏天四川地區一場突如其來的乾旱,中藥材產量銳減,價格隨即飆高,至今一年多仍未回穩,真是「中國打噴嚏,全球均感冒」。

在成千上萬種中藥材中,補血聖品當歸的漲幅最大。中華民國中藥商公會全國聯合會理事長、台北生元蔘藥行負責人林承斌表示,當歸本來的大盤價在每斤2百元左右,自從四川爆發乾旱後,短短2個月內,價格飛漲到每斤近9百元,漲幅驚人,即使後來稍有回跌,但目前仍在每斤45百元盤旋。

由於大多數中藥材都順勢漲價,幾乎全面仰賴大陸中藥材的國內傳統醫藥界都深受其害。中華民國中醫師公會全國聯合會監事長陳俊明就說,醫療院所開給病患的藥方,若屬健保給付的中藥,因中央健保局尚未調價,當然不可能漲價,但若屬自費部分,就可由醫療院所自行決定是否調漲。問題是,目前醫療市場競爭激烈,為免客源流失,大多數醫療院所都咬牙自行吸收價差,「但能撐多久,就沒人敢說了。」陳俊明悲觀地說。

順天堂藥廠副總經理劉建志說,由於他們是長期性的採購中藥材,通常不受短期漲價影響,但長期恐只有調漲售價一途。該藥廠近來有23種複方藥品及69種單味藥材調整價格,就以上漲居多。

        劉建志認為,這波漲價風潮還不算什麼,在中國大陸的中醫藥逐漸由治療市場轉型為保健市場後,中藥材需求量遽增,價格勢必水漲船高,那才是噩夢的開始。

 
 

 

回上一頁