第二屆海峽兩岸中醫藥發展與合作論壇
在廈舉辦

2007.7.1 新華網/李慧穎)

        第二屆海峽兩岸(鼓浪嶼)中醫藥發展與合作論壇1日在廈門開幕,65名臺灣中醫藥界研發、生產、商貿代表與100余名大陸中醫藥界代表共聚一堂,共商兩岸中醫藥事業發展。衛生部副部長、國家中醫藥管理局局長王國強出席本次論壇並致辭。

       據介紹,此次論壇的主題是「中藥標準化與中藥產業發展」,在為期3天的研討中,兩岸中醫藥界人士將從「中藥政策法規、中藥品質管控、中藥臨床合理應用、中藥資訊管理與應用」等方面展開廣泛深入的研討。

        參加此次論壇的臺灣中醫藥界代表共65人,包括臺灣公定分析化學家協會創會理事長廖俊亨、臺灣「中國醫藥研究所」所長吳天賞教授、臺灣「中國醫藥大學中藥研究所」所長張永勳先生、臺灣「中國醫藥研究發展基金會」董事長陳介甫教授、臺灣區制藥工業同業公會中藥經營委員會主任委員李威著博士等臺灣中藥界研發、生產、商貿人士。

        衛生部副部長、國家中醫藥管理局局長王國強在會議致辭中說,中央政府高度重視與臺灣地區開展中醫藥交流與合作,近年來,兩岸中醫藥界通過學術交流、人員互訪、合作編寫教材、出版中醫藥學術刊物和書籍、共同舉辦學術研究會、開展合作研究以及兩岸中醫藥貿易等方式,不斷擴大和加深合作領域與內容,推動了兩岸中醫藥事業的共同進步。

        王國強說:「同祖同宗是炎黃,同根同脈是漢唐,兩岸同胞血脈相連,骨肉情深,我深信通過舉辦論壇等活動,建立交流的機制和平臺,將促進兩岸同胞的進一步攜手合作,必將為提升兩岸中醫藥發展的水準,提高中醫藥的服務能力,為中華民族的健康福祉乃至全世界人類的健康做出新的貢獻。」”

        在此次論壇上,兩岸中醫藥業者一致建議在廈門成立「海峽中醫藥合作發展中心」,並簽署相關協議,推進兩岸中醫藥事業的實質性合作。臺灣公定分析化學家協會創會理事長廖俊亨認為,兩岸中醫藥在科技研發、人才資源、市場規模以及成果產業化等方面具有很大的合作空間,兩岸中醫藥界同仁應該共同攜手,建立合作的平臺,分配項目,交流成果,提升中華中醫藥事業的發展。

 
 

 

回上一頁