十家廠商求償,
賣盜版賺二百萬,判賠七億天價

(2007.6.29 中國時報/蘇守華)

隨意販售盜版光碟獲利固然可觀,一旦被抓,罰款可是會重的讓人無力承受。桃園縣男子林榮鵬因在網路販售盜版光碟,獲利二百多萬元被抓,桃園地院計算他盜賣軟體多達一百四十八種,刑事判他二年有期徒刑外,民事則判他須賠七億四千萬元天價,可能讓他一輩子翻不了身。

        判決書指出,卅九歲的林榮鵬六年前失業後,即在家中架設網站,以八千至一萬元不等代價,公開販售從大陸地區下載、已遭他人破解的軟體程式。

盜版專業軟體,多達百餘種

        受害者共有美商奧多比公司繪圖軟體、微軟公司程式語言軟體、美商參數科技公司圖書管理系統、美商歐特克公司建築繪圖三D軟體等一百四十八種。

        販售盜軟體期間從九十一年至九十四年間,共為他賺進二百多萬元,直到九十四年一月十七日經刑事警察局前往住家搜索,查扣電腦設備、外接式燒錄機、各式盜版軟體程式光碟一千六百零八片。

賠不起,只能聲請債權憑證

        刑事部份,桃園地院依違反著作權法判決有期徒刑二年,而遭侵權的十家廠商,提出民事求償,桃園地院審理時,法官陳清怡認定他所販售的盜版軟體,均為工商業使用的特殊專業軟體,並非個人使用的軟體,犯罪時間更長達二年多,販售數量龐大的盜版軟體,屬情節重大,因此判他須賠七億四千萬元,並在經濟日報一版下半頁刊登高等法院刑事判決書一天。

        法界人士指出,此樁違反著作權案的判賠金額雖創下天價,但是被告林榮鵬一旦賠不出來,受害廠商頂多也只能聲請拍賣他的財產,不足額部分聲請債權憑證,等他有錢再還,實質賠償效益並不大。

 
 

 

回上一頁