大陸首度允許外資獨資開設醫院

(2007/6/12 工商時報/康彰榮)

        中國大陸為慶祝香港回歸十週年,再送香港一份大禮。北京權威人士透露,通過大陸醫師資格考試的香港醫生,可赴大陸獨資開辦私人診所或聯合診所。這也是大陸首次允許外資獨資開設醫療機構。

        香港「文匯報」引述北京權威人士指出,「CEPA5」(「中國與香港關於建立更緊密經貿關係的安排」補充協定之四)將在近期簽訂,協定內容包括中國允許開設港資獨資診所。

        「CEPA5」中詳細規定港資獨資診所的投資人資格,包括香港永久居民、獲得香港醫師資格證書並執業五年以上、通過中國醫師資格考試等,符合條件者即可在大陸開設港資私人診所、聯合診所、合資診所等。

        報導指出,自二○○三年CEPA允許港澳人士參加大陸醫師資格考試以來,已有六十多名港人取得大陸醫師資格。

        該權威人士指出,中國大陸政府希望港資診所繼續保持高層次的服務狀態,為大陸社區衛生體系服務。港資診所經營、收費等可行設立,政府不會干涉。

        報導指出,截至二○○六年,大陸共批准建立一百多家合資醫療機構,其中港資合資機構有三十多家,佔合資醫療機構超過三成。

        目前大陸並未允許外資獨資經營醫療機構,而是與中方合資經營,中資控股至少三○%。業界人士舉例,台塑集團創辦人王永慶曾計畫投資一五○億元,分別在大陸三大城市開設醫院,但中國大陸並未批准其獨資經營醫院。多家海外大型醫藥集團也看準大陸市場,希望以獨資形式進軍,但都未獲得批准。

 
 

 

回上一頁