物權法10月上路
台商有房產,借錢變容易

(2007.5.22 經濟日報/林妙容)

今年101日,中共將首度實施確立私有財產權的「物權法」。陸委會諮詢委員認為,物權法實施後,大陸銀行將對已在大陸擁有土地、廠房的台商提高增貸意願,使得台商擴廠、增資更方便。但還未赴大陸投資的台商,將面對土地、廠房成本提高的局面,可能轉赴越南等東南亞國家投資。

陸委會昨(21)日針對「中國物權法對經濟發展的影響」召開諮詢委員會議。會後陸委會經濟處副處長錢釧←轉述諮詢委員看法指出,對台商來說,物權法對土地使用權有明確規範,對已在大陸投資的台商來說,因土地使用權效益提高,土地和廠房都可能漲價,擴大投資的誘因。特別在沿海地區,因為土地的稀有性,漲價空間相對更大。

當台商想擴大投資時,銀行也因為土地和廠房的所有權概念明確,願意當作抵押品,提高增貸的意願,台商可能因此順利擴廠和融資。

相對的,對還沒有進到大陸投資的台商而言,物權法實物後,土地、廠房因有上漲疑慮,投資成本可能增加,成為投資大陸的障礙。

錢釧灯表示,這些台商可能轉往土地、勞工成本相對低廉的東南亞越南、柬埔寨等地投資,不會產生新一波的投資大陸風潮。

不過,長期而言,諮詢委員認為,物權法可能衍生愈來愈多關於產權糾紛的法律訴訟,也將引發公民政治權利的改革,特別是相應的司法改革和政治改革。

 
 

 

回上一頁