大陸製藥類股,外資搶進

(2007.5.21 經濟日報/劉煥彥編譯)

儘管中國大陸製藥業弊案頻傳,假藥致死與官商勾結等醜聞層出不窮,但由於製藥業成本偏低、法規寬鬆,加上對岸龐大人口帶來的市場前景令人垂涎,外國投資人仍紛紛搶進大陸製藥類股。

市場人士認為,上述利多因素可能促使大批製藥業者讓股票上市,投資人現在進場或許可以在未來大賺一筆。但分析師提醒大家應該先掌握市場情況。

上海海通證券製藥業分析師王友紅說:「投資人要搞清楚是跟誰打交道,主管機關的人力與專業都不足以有效監管本地的製藥產業。」

中國大陸的藥廠多達7,500家,總共控制七成國內市場,但沒有任何一家業者市占率超過4%。中國大陸可望在2010年以前成為全球第五大藥品市場。

不僅如此,隨著中共官方放寬申設藥廠的規定,單在2003年主管機關核准成立的藥廠就激增3,000家,是前三年核准總數的三倍。

然而投資人現在看上的是中國大陸的潛力,因為在大陸開發與測試藥品的成本,只有歐洲或日本的三分之一至十分之一。而且統計顯示,大陸逐漸老化但日趨富有的龐大人口,平均藥品消費金額連美國民眾的5%都不到。

大陸製藥業最近可謂弊案連連。國家食品藥品監督管理局前任局長鄭筱萸由於接受業者賄賂讓藥品通過審核,不僅丟掉烏紗帽還面臨司法審判。

此外,北京當局上周表示,涉嫌製造假藥導致100多人死亡的某家大陸企業,不屬於國家食品藥品監督管理局的監管範圍,但對於事涉哪個主管機關則隻字未提。

不過這種情況並未使投資人卻步。以製造心血管藥物的浙江海正藥業為例,2007年至今股價已飆漲175%,遠超過上海股市指數的52%

市場人士指出,儘管品質達到國際水準的大陸藥廠目前不多,但業界普遍認為數量正逐漸增加。

歐洲製藥巨擘阿斯特捷利康(AstraZeneca)中國區總裁伍立傑(James Ward-Lilley)說:「以科學方法製藥的公司愈來愈多。中國這裡的機會非常豐富。」

世界銀行在一份報告中指出,印度、新加坡、中國大陸、南韓與台灣的製藥產業具有龐大潛力,業者創造的利潤與股票成功上市都足以證明,這個地區的製藥業有相當不錯的投資獲利機會。

 
 

 

回上一頁