維生素B群顧心臟,過量易神經病變

(2007.5.15 中國時報/黃庭郁)

        醫界研究顯示,維生素B6有助提升重症患者的免疫力,而維生素B6、B12加上葉酸(俗稱B群)則有助降低心血管疾病的發生率,甚至對有心臟病或已發病的患者都有協助改善和緩解的效果

        不過,中山醫學大學營養系教授黃怡嘉強調,維生素絕非越多越好。既使是相對於油溶性維生素較安全的水溶性B群,長期過量攝取也會有問題衛生署建議一般成人每日攝取量為一.三到一.五毫克,一天攝取超過二百毫克、吃上一、二年,可能出現神經病變。

        她認為,坊間販售的B群維生素劑量都太高,她個人的做法為減半再加周休二日,以不要每天服用為準,以免有攝取過量之虞。

        黃怡嘉表示,在與台中榮總合作的研究發現,四十名內科加護病房重症病患由醫院提供營養補充,雖已供應足夠的維生素B6,但由於生病,身體大量消耗,實際血液中維生素B6濃度還是不足,有免疫力低下、住院天數、呼吸器依賴天數長的情況。

        研究進一步將病患分成三組,持續十四天、分別每日給予毫克、五十毫克、一百毫克維生素B6。結果顯示,補充五十毫克組較為符合身體需求,病患的淋巴球、發炎指數都明顯改善,免疫力明顯較其他二組提升;一百毫克組則劑量過高,影響效果

        另外一項針對心臟內科病患的研究顯示,維生素B群有助降低心血管疾病罹患率。黃怡嘉指出,人體血液中的「同半胱胺酸」應該被代謝掉,代謝途徑很多,其中一環與B群有關。若有B6、B12、或葉酸不足或缺乏,代謝就容易出問題,尤其有心血管疾病患者,常發現代謝不良狀況。

        研究將健康人、門診病人分成幾組並分別給予零補充、高低濃度B6、B群(B6、B12與葉酸),給予B群一組的代謝狀況最理想。證實適量補充B群的確有助「顧心臟」。

 
 

 

回上一頁