廈門長庚10月開業,金門居民就醫捷徑

(2007.5.4 工商時報/康彰榮)

台塑集團在廈門投資興建的長庚醫院,進入完工倒數計時。廈門長庚醫院籌備處人員透露,門診大樓將在六月竣工,預計今年十月開業。這家大陸最大台資醫院,除了服務福建台商和當地居民外,也可望為金門民眾提供更便捷的醫療援助。

        廈門台商協會副會長曾欽照表示,廈門長庚醫院最快可能九月下旬就會開業,當地台商對該院的期待非常高,也希望能規劃台灣健保卡在該院使用。

        新華網報導,廈門長庚醫學園區共規劃四五百張床位,其中綜合醫院規劃三千床,另外還設有五百張慢性病床和七五○張床的護理之家。與目前台灣六家長庚綜合醫院相比,建成後的廈門長庚醫院將僅次於林口總院,成為長庚體系第二大醫院。

        廈門長庚位於海滄新陽工業區,佔地七十公頃,規劃醫院區、養生村和護校區三部份,首期總投資額約十七億元人民幣(下同)。

        院方指出,目前院方正進行醫護人員招聘和培訓工作,近期總共收到九千多分各地醫師和專業護理人員的求職簡歷,預定錄用二百名大陸醫師和二百名專業護理人員。

        院方人士指出,除嚴格杜絕醫護人員收受紅包歪風,該院設施大都採用集團內部提供,藥品將實行透明招標等,這些措施都將大大降低就診費用結構。

        籌備處人員舉例,廈門第一醫院、中山醫院每次門診費用大概在一一○元左右,長庚將朝這個標準靠攏,希望能建成一所平民醫院。

 
 

 

回上一頁