台灣中醫藥,首度在陸展銷並行

(2007.5.7 工商時報/林祝菁)

        台灣中醫藥將首度「銷售」大陸,且是「公開」銷售!二○○七中國(廈門)中醫藥國際商貿投資博覽會即將在七月登場,預料兩岸重要中藥廠商都將參展,值得注意的是,過去中醫藥展覽,只是「參展」但不能「銷售」,此次博覽會卻是「展銷」並行,讓台灣中藥有機會大方登陸。

        去年兩岸中醫藥界首度舉行「中醫藥發展與合作論壇」,今年論壇繼續舉行,但擴大舉辦了商貿投資博覽會,中國方面相當重視此展覽,由國家中醫藥管理局與廈門市人民政府主辦,據了解,中國方面已經如火如荼展開招商行動,預料重量級的廠商都將參展。而台灣協辦單位中華醫藥產業公司,卻是五一長假前才收到公文,至今尚未招商。

        不過,中華醫藥產業表示,去年在論壇上,雙方就已經達成共識,今年將會舉辦展覽會,同時進行商業行為,因此早已有廠商表達高度的參展意願,畢竟這是首次台灣中醫藥產品可以在展覽會上銷售。

        以往大陸各省市也都有中醫藥的展覽會,但礙於大陸藥師法的規定,台灣中醫藥產品想進大陸行銷得通過臨床實驗,至少得花一千萬以上,且還有層層檢驗關卡,因此想進軍大陸銷售,前製作業就相當惱人。如今在廈門希望打造成為中醫藥產品大型展銷場所,因此大開「方便之門」,讓台灣中藥廠可以「免審免驗」直銷大陸,預料台灣知名的中藥廠,勝昌、順天堂、莊松榮等都將會參展。

        中華醫藥產業董事長楊榮光表示,雖然台灣招商行動尚未展開,但參與論壇的人士名單,雙方都已敲定,台灣派出的代表,包括中國醫藥研究發展基金會董事長陳介甫、台灣公定分析化學家協會前理事長廖俊亨、製藥公會中藥經營委員會主委李威著、遠東生技董事長闕壯群,另外,中國醫藥研究所所長吳天賞、副校長張永賢,順天堂副董沈重光、莊松榮董事長莊孝彰等都將出席。

        楊榮光表示,此次欲參展的廠商應該是相當多,但由於是第一次可以進行銷售,希望能端出有特色的台灣中醫藥產品,不會是「來者不拒」,絕對會審慎挑選。

 
 

 

回上一頁