6千醫療材料,圖檔彈指可得

(2007.4.21 聯合報/詹建富)

中央健保局將目前納入給付的六千多項特殊材料,一一建立圖檔,民眾可進入健保局的全球資訊網查詢,包括特材給付的費用、影像檔,都可一目了然。

        陶瓷人工關節、心律調節器、血管支架、內視鏡自動縫合釘……等特殊醫材,即使醫師在門診時間說明以這些特材治療的目的,多數病患也可能一知半解,更不清楚這些未來放在體內的醫材,到底長什麼樣子。

為讓民眾瞭解特殊醫療材料的內容,健保局花了一年多時間,請製售特殊醫材的廠商提供各品項的實體照片或圖檔,做為健保局醫材影像檔,最近建置完成。

        健保局藥材小組主任陳寶國指出,目前納入健保給付的特殊材料共計六千五百多個品項,在廠商的配合下,已有八成五特材可看到影像資料,未來也希望進一步連結到衛生署藥政處,只要輸入許可證字號也可供查詢。

以去年十二月起開放差額負擔的塗藥血管支架、陶瓷人工關節為例,民眾可上網到健保局全球資訊網www.nhi.gov.tw,點選電腦螢幕左側民眾服務專區/快捷查詢/特殊材料品項查詢,鍵入「特材代碼」或在「產品規格」鍵入關鍵字stent(血管支架)或人工關節,就可跑出健保核准所有血管支架或人工關節的品項,以及給付價格。若要瞭解該特材的影像圖檔,只要進一步點選「相關圖片」,該圖檔的視窗就可供瀏覽。

 
 

 

回上一頁