上海台商子女學校,我准設立

(2007.4.21 聯合報/張錦宏)

教育部通過上海設立第三所台商子女學校,初期招收幼稚園及國中、小學生,都採雙語教學,校方昨天回台招募老師,具碩士學歷者月薪至少五萬多元,且食宿全免費。

上海台商子女學校董事長張培方指出,大陸當局已告知台商,未來不會再核准新設台商學校,只限目前東莞、華東、上海三校,歡迎大陸各地台商子弟到上海就讀,每學期學雜費約六點三萬元,雖然比台灣的私校稍貴,卻是上海美國學校的六分之一、韓國學校的三分之一。

張培方說,該校的校長、教務主任都來自台灣,另有廿多名台灣來的教職員。目前該校還缺國中數學、理化、地理老師各一至二人,學校提供食宿,學士畢業月薪四萬多元,碩士五萬多元,具教師證者可洽詢台北辦事處,電話:○二—二七六一六七六二。

張培方已八十歲,曾是台北縣秀朗國小創校校長,退休後到大陸擔任渡假村總經理,他發動兩岸台商捐資兩億多元創設上海台商學校,位於上海的國際教育村內,鄰近美、加、法、德、泰、韓等國學校,占地三點二公頃。

該校目前幼稚園兩班、小學十班、國中兩班,學生三百多人,英語採分級教學,國小每周上八至十節英文課。明後年還會設高中部,招生總額可達兩千人。

張培方指出,上海有卅萬名台商,隨同子女大多就讀大陸學校,很多人不適應。今年二月上海台商學校招生後,由於從幼稚園起採雙語教學,課程又比照台灣,很多台商眷屬已帶著孩子遷往上海,準備就讀台商學校,台商以後不用兩岸奔波。

上海台商學校有學生宿舍,四人一間,已有學生遠從天津、成都來上海當住宿生。張培方說,台商學校的學生,若以後要跟隨父母搬回台灣,只要拿到轉學證明,就可轉到台灣的學校;國中畢業後,可在大陸考國中基測,未來回台灣讀高中,或直升台商學校高中部。

 

三所台校,競爭更激烈

(2007.4.21 聯合報/陳東旭)

    歷經改名波折,上海台商子女學校昨天終獲我方教育部獲准設立。大陸目前有三所台商學校,除廣東東莞的台校外,其餘兩所都在大上海,尤其新獲准設立的上海台校與六年前成立的華東台商子女學校相距只有十餘公里,兩校勢將短兵相接。

上海周邊地區的台商多達數十萬,子女就學問題始終困擾台商,六年前在當地台商支持下,在上海與江蘇省交界的昆山市設立大上海第一所台商子女學校。由於距離上海市中心較遠(一個多小時車程),學校採取住宿制。

昨天獲准設立的上海台商子女學校最初命名為「上海台胞子女學校」,由於我方教育部有意見,上海台辦在從善如流下也同意改為「台商」子女學校。但從校方申請到獲准設立,共走了兩年。

上海台校位在目前台灣人聚居上海最多的閔行區,若以上海為中心來比較,會比華東台校更具地利優勢。不過,華東台校靠近昆山,也可吸納來自江蘇一帶的台商子女就學。

兩地學校都號稱師資來自台灣,不過有少部分的學科,如英文、理化、體育、美術等學科會聘用當地老師,甚至外籍老師,但教材都會選用台灣教育部審定的各版本教材。

在學費部分,三所台校都相差不多,在小學至國中部分,台商家長還可另外向台灣教育部申請一萬五千元台幣的義務教育補助費。

上海匯集世界各地的白領人才,應運而生的國際學校,如新加坡國際學校、上海美國學校、德法學校等多如牛毛,國際學校的學費貴得嚇人,讀當地學校又擔心教材、教學內容無法適應與回台難以銜接,第三所上海台校的獲准設立對眾多台商而言,不啻多個選擇。

 
 

 

回上一頁