福州市關於臺灣居民入境簽注、暫住加注條件的具體辦法

        為方便臺灣居民入出境,進一步改善投資環境,福州市將放寬臺灣居民申辦多次出入境簽注、暫住加注條件,具體辦法如下:

一、 放寬申辦多次入出境簽注和暫住加注條件

(一)、簽發5年有效多次入出境簽注、暫住加注的物件。

1.高新技術企業的投資者和有效營業執照上有登記的管理人員及其配偶、未成年子女

2.家急需的科技人員及其配偶、未成年子女;

3.投資在300萬美元以上或出口創匯100萬美元以上或上年繳稅100萬人民幣以上的企業投資者和該企業營業執照上有登記的管理人員及其配偶、未成年子女;

4.在我省投資辦企業5年(含5年)以上,且上年度繳稅達50萬元人民幣的企業投資者和該企業營業執照上有登記的管理人員及其配偶、未成年子女;

5.地、市以上人民政府授予榮譽稱號的人員及其配偶、未成年子女;

6.台資企業駐我省機構的代表及其配偶、未成年子女;

     上述(134項)企業中的主要技術人員和部門管理人員及其配偶、未成年子女,可簽發3年有效多次入出境簽注、暫住加注。

(二)、簽發2年以下有效多次入出境簽注、暫住加注的物件。

1.其他台資企業管理人員及其配偶、未成年子女和經批准在大陸就業的人員;

2.陸進修、學習人員;

3.大陸居民結婚的人員及其未成年子女;

4.寄養在大陸親屬處的子女;

5.已在大陸購買房產的人員及其配偶、未成年子女。

二、簡化辦理多次入出境簽注、暫住加注手續,以上人員申請時須提交或交驗以下證件或材料:

(一)、企業或個人申請報告;

(二)、五年有效的臺灣居民來往大陸通行證和有效的臺灣的入出境證件、身份證件及其影本;

(三)、衛生檢疫部門出具的《健康證明書》;

(四)、臨時住宿登記證明;

(五)、與申請事由相關的證明材料;

1.投資者及企業管理人員,須提供工商管理部門審發的有效營業執照影本或者常駐代表證;高新技術企業人員常駐大陸機構中工作的,聘雇在“三資”企業、境外企業常駐大陸機構中工作的,還須提供有效聘用合同(不含投資者和工商營業執照上登記的高級管理人員)或就業證明;

2.被授予榮譽稱號的須提供榮譽證書影本和政府有關部門確認函;

3.來大陸大中專院校進修、學習的須提供省教委批文或學校入學通知書,在中小學、幼稚園就讀的須提供縣、區級以上的教育行政主管部門的函件和學校證明;

4.購買房地產的須交驗房地產證原件和影本或購房(地)合同和發票的原件和影本;購房所在地公安派出所的居住證明;

5.與大陸居民結婚的須提供結婚證書、配偶的身份證和戶口薄及其影本;

6.寄養在大陸的兒童須提供承擔寄養人與被寄養人親屬關係證明、承擔寄養人保證書(均須經公證機關公證)和承擔寄養人的身份證、戶口薄原件和影本;

三、辦證時限

     對申辦多次入出境簽注、暫住加注的在5 個工作日內辦結。八(市)縣在10個工作日內辦結,急事急辦的在1—3個工作日內辦結,且不收取額外費用。

 
 

 

回上一頁