醫界搶登陸台大幫前進北京

(2007.4.14 聯合晚報/李樹人)

打著台灣龍頭招牌,
「好好眼科」今開幕,取名俗又有力瞄準大陸味

        許多台灣企業外移中國大陸,現在連醫界也湧現了出走潮。不少眼科、皮膚科、整形外科等醫師最近紛紛到大陸各大城市搶立灘頭堡。有些醫師直言,如果再晚一點去,可能就卡不到位置。

  台灣百貨「新光三越」最近將在北京開設分店,該百貨公司斜對面一家「好好眼科」診所今天隆重開幕,俗又有力的名字確實很對大陸民眾的口味。不過,這家診所幾名實際負責人卻是不折不扣的台灣醫師,而且還是大有來頭,參與的醫師幾乎都是來自台大醫院。

  該診所的負責人為前台大眼科主治醫師、瑞光雷射眼科中心醫師黃維仁,另外,四名醫師也同樣系出台大體系,打著台灣醫界龍頭的招牌前進北京,診所尚未開幕,就受到當地醫界的矚目。

  近來國內不少醫師打招呼或是聚會時,都會問一句「什麼時候過去看看、發展?」,言談之中,似乎透露出些許的不安,好像晚一點過去卡位,未來日子就會更難過。

  目前衛生署並無限制台灣醫師出國發展,而大陸衛生部最近也方放寬了台灣醫師至當地執業的規定,只要不是名義上的負責人,都可以取得三年一簽的醫師證。

  「現在至大陸發展正是時候!」黃維仁認為,大陸幾個大都市的發展已經不輸給台北,如果再晚一兩年過去,屆時環境會越來越嚴苛,競爭會越來越大。

  「哇哈哈」果汁、「哇哈哈」礦泉水,在大陸是數一數二的火紅商品,為了迎合大陸民眾的口味,這群前台大醫院眼科醫師決定將診所名稱叫做「好好」。黃維仁笑著說,台灣民眾可能會認為「好好眼科」俗又有力,但這類琅琅上口的名稱卻能吸引住大陸民眾的青睞。

  除了具有親和力之外,台資醫療院所能否順利取得大陸「醫保」資格,另外,投資金額上限也是讓台灣醫師迄今仍對彼岸裹足不前的主要原因,張朝凱說,依照中共衛生部門規定,開設一家醫療院所最起碼得花上兩千萬人民幣,且要在當地擁有五年以上臨床經驗者才能當負責人。

  因此,不少台資醫院都得找大陸醫師當人頭,這當然又是一大風險,加上快則得撐上兩三年,才能回本,張朝凱在上海、重慶的諾美爾五官科醫院就賠了兩年多,最近才打平。但台灣醫師到大陸看診,每個月底薪頂多只有六、七千人民幣,就算加上自費收入,月薪都可能還不到在台灣的三分之一。

  儘管如此,為何台灣醫師還是前仆後繼地往大陸出走,黃維仁認為,中國大陸確實是商機無限,光是老年人白內障手術就充滿了令人無法抗拒的獲利空間。大陸總人口與眼科醫師的比率,差不多僅是台灣的五十分之一。

  正由於看好未來兩岸政策的鬆綁,已經有不少台灣醫師積極準備參加今年大陸地區首次開放台灣醫師的資格檢定考,張朝凱指出,光是他一個人就協助10多名台灣同業報名。
 

 
 

 

回上一頁