葡萄牙將致力在全球推廣中醫藥

(2007.1.29 新華網)

世界中醫協會聯合會副主席、葡萄牙針灸及相關學科協會主席佩德羅·26日在里斯本對新華社記者說,葡萄牙針灸及相關學科協會將全力致力於在葡萄牙、歐洲以及全球推廣中醫藥,使中醫藥更好地為人類健康服務。
  佩德羅·蔡說,經過多年的不懈努力,目前在葡萄牙用針灸治病已經合法,葡國民中有1/3的人接受過針灸治療,更多的人贊同使用中醫的針灸療法。他在葡萄牙里斯本以及其他城市開辦了10多家中醫診所。
  他說,為了推廣中醫藥,他創辦了葡萄牙中醫學校,招收葡萄牙人學習中醫。中醫學校開辦6年來,共有1000多名葡萄牙人參加學習。現在從中醫學校畢業的學生已遍佈全葡萄牙,不少畢業生也開辦了自己的中醫診所。為了使葡萄牙人學好中醫,掌握更多的中醫知識和技能,學校與中國四川成都中醫藥大學建立和開展合作關係,每年選送優秀的畢業生到成都中醫藥大學實習,並參加該校組織的結業考試。
  佩德羅·蔡說,目前在歐洲一些國家也有中醫治療診所,但規模都不大。作為總部設在荷蘭阿姆斯特丹的歐洲中醫協會聯合會的副主席,他準備與歐洲的權威衛生機構以及世界衛生組織有關部門進行溝通,建議這些組織和機構為中醫在歐洲乃至全球推廣而積極努力。
  佩德羅·蔡出生在澳門,有中國血統。他說,他對推廣中醫藥有著一種與生俱來的情結,以使中國幾千年文明所積累的寶貴的傳統醫學知識和技術推廣到世界各地,使中醫藥更好地為全人類的健康服務。

 
 

 

回上一頁