針灸減肥,軟化脂肪

(2007.4.11 聯合晚報/林進修)

增加氣血循環 再改變飲食及生活習慣 每周可以減半公斤

最新研究顯示,節食減重剛開始雖會瘦一點,但經過四、五年後,三分之二會復胖,半數甚至比減重前還肥。中華經絡美容醫學會常務理事吳明珠認為,如果沒有配合生活飲食的改變再加上中醫針灸治療,單靠一種減重方法,確實難達到預期效果。

吳明珠表示,她在醫院看診時,常聽一些年輕女性抱怨說,她們吃得並不多,體型卻一直橫向發展,原來她們的飲食出了問題,雖不碰米飯,卻以土司替代,不胖才怪。吳明珠說,一片30公克的土司,熱量是160大卡,如果以兩片土司夾個荷包蛋及奶油,熱量早就接近400大卡。

愛吃型的人,中醫屬「胃熱」或「脾胃濕熱」體質,吳明珠會施以耳針增加代謝功能。若是容易緊張的上班族,雖吃不多,但內分泌可能已經失調,屬「肝鬱氣滯」型體質,可施以三陰交、足三里、太沖或合谷等穴的針灸,增加氣血循環,調整內分泌。

至於那些吃得少,卻還手腫腳腫的個案,屬脾虛、腎虛或濕阻體質,不妨先以肉蓯蓉、巴戟天、川牛膝或茯苓等中藥補一下,加強心臟收縮力,加強排水功能,接下來再施以針灸治療。

吳明珠表示,減重方法很多,中醫通常採辨證論治的古法來進行,再配合針灸治療,將脂肪軟化、排除,如果能再改變日常飲食及生活習慣,每周可減半公斤左右,只要持之以恆,還是可瘦身兼美容。

 
 

 

回上一頁