第三次國共論壇主打觀光直航

(2007.4.12 工商時報/康彰榮、賀靜萍)

        大陸國台辦昨天宣布,第三屆「兩岸經貿文化論壇」將於四月廿八、廿九日在北京舉行,此次主題是兩岸經濟文化交流,包括直航、教育和旅遊觀光等議題。但據了解,兩方已有共識,將在論壇期間為協商「靜止」一個月的開放大陸人士赴台觀光議題,創造聲勢。

        相關人士表示,「國共論壇」迄今已舉辦兩次,「雙方該談的都談過了。至於台生教育問題,在台灣政府根本不承認大陸學歷的情況下,並沒有太大的討論空間。」他指出,「當前最重要的,就是要集中討論開放大陸人士赴台觀光的話題。」

        他表示,陸客赴台觀光時程一再延宕,大陸方面已有感覺,「台灣方面似乎不再急著要談觀光」,因為自第五輪技術性磋商之後,兩岸已一個月沒有協商。

        但他強調,透過「國共論壇」來討論此一議題,並不會取代既有的協商管道,主要還是讓兩岸業者明白,大陸積極推動的決心並沒有改變。至於要落實此事,還是要與民進黨政府授權的單位協商,得到認可才行。

        此外,大陸方面還有意在此次國共論壇期間,從一千多名在海峽兩岸旅遊知識競賽中獲得滿分的參賽者,抽出可以參加「赴台遊」的幸運者,而這場抽獎活動將由國台辦所屬海峽旅行社舉辦。

        相關人士指出,大陸方面對促成開放陸客赴台觀光一直非常積極,在今年農曆年前,已完成所有赴台遊領導的訓練。為求與台灣領隊及導遊合作無間,日前台北市導遊協會也率員赴北京交流,未來兩岸旅遊界可組成合作組織,以利大陸人士赴台遊時的旅遊品質及安全獲得更好的保障。

        相關人士指出,事實上,大陸原本預設的時間點就是在「五一」黃金周時推出首發團,但如今看來,台灣政府態度似有轉變,而此次「國共論壇」期間,希望能藉由這一話題,促使台灣方面有積極回應。

        另,國台辦發言人楊毅昨天在例行記者會中接受媒體訪問時表示,「全國台灣同胞投資企業聯誼會」將於十六日在北京正式成立,民進黨指控中國政府將黑手伸進台商組織,「完全沒有道理,是別有用心的」。

        楊毅說,「台企聯」是由大陸台商自願發起、由各地台商企業協會為主體組成的一個非營利性的社團,該團體嚴格按照國家有關法律法規和聯誼會的章程,自主運作和發展。

        按照大陸有關的規定,國台辦作為台企聯的業務主管部門,負有對台企聯工作進行業務指導和監督管理的職能。台企聯如認為有必要,經會員代表大會同意,可以邀請部份國家部委的領導擔任台企聯的榮譽職務、顧問和理事會管理機構、領導機構的個別職位。

        而陸委會則批評,中國當局必須尊重該組織的單純化和自主性,而非進行政治操作與干預。

 
 

 

回上一頁