政府主導,爭千億跨國醫療商機

(2007.4.12 工商時報/于國欽)

        經建會昨日表示,有鑑於全球醫療保健市場規模達三千億美元,泰國、新加坡已透過與跨國保險公司合作爭取到美、歐醫療商機,由於台灣的醫療費用約僅美、歐二至四成,深具優勢,衛生署將於四月下旬邀請美國人壽保險等十五家跨國公司座談,以爭食這塊國際醫療大餅。

美企業流行醫療保險外包

        經建會官員表示,美歐醫療費用愈來愈昂貴,美國目前有四千七百萬人沒有任何醫療保險,過去六年美國雇主贊助的醫療保費遽增八七%,使得企業雇主紛紛將保險外包至海外,與相關保險公司簽訂「醫療外包海外的保險合約」。

        除了美國,英國與加拿大雖享有社會醫療保險,但對於無立即生命危險的手術,卻有等待時間過長的問題;另外九一一事件後,中東人赴美歐較不易,這些原因促使英、加及中東人也紛紛轉往亞洲就醫,估計全球醫療保健市場規模已達三千億美元。

        經建會表示,衛生署已派人赴泰、星考察,發現泰國、新加坡不但發展醫療觀光,更透過與跨國保險公司簽訂海外保險合約,以帶動國內醫療產業。泰國光是康民醫院(被新聞週刊譽為國際十大醫療保健醫院)一年所接待的外籍病患便達四十萬名,新加坡在二○○五年同樣也接待四十萬名外國病人。

        有鑑於跨國保險公司在延攬客戶方面扮演重要角色,衛生署決定在四月下旬邀集美國健康人壽、美國人壽、環球泰瑞人壽、南山等十五家在台的跨國保險公司座談,說明我國「醫療服務國際化計畫」,以讓這些保險公司在日後與國內各醫療院所進行合作,為台灣爭取醫療服務的輸出。

台灣有收費低的優勢

        經建會指出,以心臟導管手術為例,台灣健保平均收費價格的兩倍和英美兩國比較,台灣仍有五至六倍的優勢(即台灣收費約為美歐的二○%),和新加坡相比也有一.五倍的優勢(收費僅新加坡的六成),其他如健康檢查等醫療也遠低於美歐。

        經建會官員表示,四月下旬這次與跨國保險業者座談僅是跨出爭取醫療大餅的第一步,接下來包括通路行銷、本異業結合也都將積極展開規劃。

        經建會昨日表示,有鑑於全球醫療保健市場規模達三千億美元,泰國、新加坡已透過與跨國保險公司合作爭取到美、歐醫療商機,由於台灣的醫療費用約僅美、歐二至四成,深具優勢,衛生署將於四月下旬邀請美國人壽保險等十五家跨國公司座談,以爭食這塊國際醫療大餅。

外商壽險潑冷水:工程太大

(2007.4.12 工商時報/孫彬訓)

        衛生署十七日將邀請十五家外商壽險公司,就如何推廣外國人來台從事醫療並順道參觀給予意見。外商壽險公司主管指出,目前確實已經收到來函,但就細節方面依舊不了解。

        外商壽險主管指出,目前保險公司多是將原有保戶從國外引介回本國,或是在特殊情形下,像是發生重大傷病時,會透過海外單位運送保戶回原本國家,因此想要推廣外國人來台觀光,並順道從事醫療行為,可能有所困難。

        外商壽險主管強調,台灣的醫療水準夠,加上有健保補助,且與外國醫療費用相比,費用的確低廉許多,因此有相當多的華僑會特地回台灣看病動手術,但不論是健保局或保險公司都不樂見。但若要美國、歐洲保險公司轉介客戶來台灣,實務上是可行的,但是國外的保險公司也不願只是賺取微薄佣金及轉介費,因此這也是個大工程,且各國制度不同,因此有其困難之處,但會聽取衛生署的意見來評估。

        外商壽險主管分析,目前的確有整團到國外整形,但實際上保險並不理賠。另一方面,有些作月子中心,集體將孕婦送到美國生產拿綠卡,並以美國醫療收據回台申請,這都是有的。但要國外的保戶台來醫療,有其困難性,像是台灣的保險公司都是以單據為準,美國則是以醫院為單位,由醫院向保險公司申請費用,而且還有許多不同國家,在各國的制度不相同下,很難去推廣醫療旅遊。

        外商壽險主管分析,或許可以請國外的客戶買台灣的旅行平安險,以受傷的理由來醫療,但一方面國外的客戶必須親自簽名,加上買保單就一定會出險,因此台灣保險業絕對沒有興趣,且看不到客戶在哪裡,風險又高,這種方式幾乎說是不可能。

        但像大都會人壽就說,目前已有與國外的頂尖醫學中心合作,像是哈佛大學醫院、梅約醫學中心等近五十所歐美日的醫師擔任醫療顧問,如果購買相關保單且符合條件,就能提供專業的國際第二醫療意見諮詢,這也是另一種的與國外的合作方式。

 

醫療觀光,預料六月上路

(2007.4.12 工商時報/薛孟杰)

        衛生署將為醫療院所打通信用卡付費等障礙,並加強英語人員訓練,及強打國際廣告等三管齊下,推動醫療觀光,預計六月就可正式上路。衛署預估醫療觀光三年將替國內創造七十億產值,此外私立醫療院未來投入升級的資源也將超過六十億。

        衛生署醫事處技正陳秀玫說明,醫療觀光常見的通路障礙包括「觀光客簽證期限」、「銀行刷卡問題」及「國外保險公司的合作意願」等。在衛署協調後,外交部已同意適度延長醫療觀光客簽證期限,只要醫院出具證明即可替觀光客代辦延期,有助於單獨來台就醫的觀光客安心復原。

        其次,雖多數銀行認為醫療觀光屬於虛擬服務、婉拒提供刷卡,但由於國外觀光客習慣刷卡消費,聯合信用卡中心最後同意,只要醫院出具證明,觀光客就可以刷卡就醫。

        陳秀玫表示,預計動用中美基金,在國外知名媒體上替國內醫療院所打廣告,讓國外民眾對台灣的醫療觀光環境及品質留下更深印象。至於國內廣告對於醫療廣告的諸多限制,衛署還在與新聞局研究是否可能為推動醫療觀光部分鬆綁。

        由於觀光醫療正式啟動後,語言服務將是首要之務,因此,衛生署也已編列經費,將協助醫療院所加強醫護人員的外文能力,讓醫護人員能夠與就醫的外國人精準溝通。

醫療服務國際化,搶海外客源

(2007.4.12 經濟日報/林淑媛)

為積極爭食國際醫療市場大餅,經建會、衛生署和金管會積極推動醫療服務國際化計畫,本月下旬將邀集保誠、南山以及安泰等15大跨國保險公司,說明相關推動計畫,並依據各家業者需求量身訂作個別合作方案,簽訂醫療外包海外保險合約,將台灣納入跨國保險公司的保單範圍。

根據衛生署的委託調查,包括長庚醫院、臺大醫院、萬芳醫院等五所醫學中心、13所區域醫院以及五所地區醫院,對加入保健旅遊推廣計畫,搶食國際醫療服務市場商機,均表達強烈意願,其中又以健康檢查、美容整形以及特殊醫療為主。

經建會昨(11)日指出,全球國際醫療保健市場規模達2,000億至3,000億美元,泰國以及新加坡等鄰近國家近年積極推動醫療觀光產業,成果豐碩。新加坡因地利之便,吸引印尼、馬來西亞的白領階級前往就醫,預估今年吸引的病人可突破50萬人;2012年更可服務100萬國外醫療顧客,光是這項收入即貢獻新加坡1%的國內生產毛額(GDP)

經建會官員表示,比起英、美以及新加坡,台灣的醫療服務品質不僅毫不遜色,且價格更具競爭力,以冠狀動脈移植(CABG)為例,台灣的健保平均收費價格即使乘上二倍,也只有約32萬元,約為英、美兩國的二成左右;也只有新加坡的六、七成左右。

根據台灣私立醫療院所協會的統計,美國目前約有4,700萬人沒有任何醫療保險,更有3,000萬人醫療保險保障不足,過去六年美國雇主贊助的醫療保費更是成長87%,每年醫療支出高達1.7兆美元;英國與加拿大國民雖然享有社會醫療保險,但對於無立即生命危險的手術項目,卻有等待過長的問題,這些都是我國可以爭取的國際醫療客源。

經建會表示,衛生署與金管會將在本月下旬邀集我國境內跨國保險公司會商,包括保誠人壽、南山人壽以及安泰人壽等,除說明我國醫療服務國際化計畫內容與發展優勢外,也希望建立合作機制,例如簽訂醫療外包海外的保險合約等,將台灣納入跨國保險公司的保單範圍內。
 

 
 

 

回上一頁