馬來西亞將在政府醫院推出中醫療法

(2006.12.15 新華網/陳麗華)

馬來西亞衛生部長蔡細曆日前表示,馬政府將從明年起在國內3所政府醫院試行包括中醫在內的傳統醫藥療法,並希望與中國加強在中醫藥領域的合作。

        蔡細曆說,馬政府明年將在普特拉賈亞、檳城和柔佛的3家政府醫院推出此計畫,將馬來西亞傳統醫藥、中醫和印度傳統醫藥列為輔助療法。醫院將提供針灸、按摩、足部反射療法等服務,並為癌症患者提供中藥輔助治療,以減輕化學療法所產生的副作用。

        蔡細曆還表示,馬政府也將考慮把中醫納入國內大學醫學系的課程,順應目前中西醫結合的醫療趨勢。

        據此間媒體報導,蔡細曆前不久對中國進行了訪問,參觀了北京、上海等地的中醫院和大學院校。他表示希望與中國加強在中醫藥領域的合作,為馬來西亞培養更多高素質的中醫從業人員。

        馬新社29日報導了馬來西亞中醫從業人員對此項計畫的看法。馬中醫師針灸專業學會主席楊建輝表示,馬政府從中國引進中醫藥人才的計畫有助於馬來西亞中醫的發展,並將推動馬本地中醫學院的資格受到社會各界的認可。馬中醫師暨針灸聯合總會秘書長黃保國認為,如果希望本地中醫發展走上更加專業化的道路,從中國引進專業人才是可行的途徑。

 
 

 

回上一頁