不必念大陸醫學院台灣居民可考大陸醫師

(2007.4.6 中國時報/徐尚禮)

        大陸衛生部、國家中醫藥管理局昨天發布消息說,台灣地區居民從今年起可以參加大陸醫師資格考試,考試方式、內容、分數線和收費標準與報考同類別的大陸考生相同。

        這項新規定主要是擴大台灣居民在大陸行醫資格。此前在大陸中西醫院校畢業的台生已有資格報考行醫資格,目前各省市也有台灣醫生在醫院看診。

        中新社昨天說,根據新發佈通知,凡符合《中華人民共和國執業醫師法》及其有關規定的台灣地區居民具備下列條件者,均可報名參加大陸的醫師資格考試。

一、在台灣地區取得合法行醫資質,其學歷經過教育部留學服務中心認證者。

二、在台灣地區未取得合法行醫資質,其學歷經過教育部留學服務中心認證,在大陸三級醫院或台灣地區的醫院實習期滿一年並經實習醫院考核合格者。

三、在台醫院實習台灣地區居民,可向大陸任何一個考點提出報考申請。

四、在大陸三級醫院實習的台灣地區居民,應當向實習機構所在地的考點申請。

五、報考提交材料參照《關於香港、澳門永久性居民參加國家醫師資格考試的規定》執行。

        另外,中國內地公民取得國外醫學學歷,其學歷學位證書經教育部留學服務中心認證,符合《中華人民共和國執業醫師法》及其有關文件規定的,也可報名參加醫師資格考試。

        按照大陸目前醫療體系現況,即使台灣居民取得行醫資格,還必須有醫院願意聘用才能順利執業。由於大陸對台灣居民開設醫院及私人診所仍有許多限制。因此,在擴大台灣居民取得行醫資格後,末來是否放寬私人開設診所,是無數在大陸就讀中西醫院校學生關切焦點。

大陸醫師資格考,開放台胞參加

(2007.4.6 經濟日報/陳慧敏)

        中共國家衛生部、國家中醫藥管理局昨(5)日發布消息,台灣居民從今年起可參加大陸醫師資格考試,考試的方式、內容、分數和收費標準比照大陸考生。

        這項政策是對台灣醫師招手示好,吸納台灣優秀的醫師人才前往大陸行醫問診。

        大陸在去年4月國共論壇的15點共識決定,准許符合條件的台灣醫生在大陸申請職業註冊和短期行醫。也就是說,已取得台灣醫生執照的台灣醫生可透過直接申請換證,前往大陸從事為期一年的職業活動,期滿可申請延長。

        目前,已有台灣執業醫生透過換證申請,登陸行醫。包括台灣牙醫師林澤弘在今年取得廈門半年的短期行依許可證,孟宏江等八位台灣執業醫師登陸福州,在福州美得生綜合門診部對外接診,成為首批獲准在福建行醫的台灣醫生。

        中新社報導,中共國家衛生部、國家中醫藥管理局發布消息,台灣地區居民從今年起可以參加大陸醫師資格考試,值得注意是,此政策開放在台灣未取得合法行醫資質的「準」醫生,可前往大陸三級醫院實習一年,再參加大陸醫師資格考。

        報導指出,報考考生的資格,包括:在台灣取得合法行醫資質,學歷經過大陸教育部留學服務中心認證者;在台灣未取得合法行醫資質,其學歷經過大陸教育部留學服務中心認證,在大陸三級醫院或台灣醫院實習期滿一年,並經實習醫院考核合格者。

        在台灣醫院實習的實習醫生,可向大陸任何一個考點提出報考申請,在大陸三級醫院實習的實習醫生,應當向實習機構所在地的考點申請。

        不過,大陸仍未開放外資醫院獨資經營,大陸規定醫院必須合資或合作,陸資控股不得低於三成。

        大陸是在2000年才開始開放外資進入醫院領域投資,第一批取得審批牌照的台資業者包括旺旺、明基和台塑長庚醫院等,目前正在籌備成立的還包括深圳台商協會成立的愛群醫院,與東莞台商協會支持的東莞台商醫院等。

 

衛生部、國家中醫藥管理局關於臺灣地區居民和獲得國外醫學學歷的中國大陸居民參加
醫師資格考試有關問題的通知

衛發明電〔200717

各省、自治區、直轄市衛生廳局、中醫藥管理局,新疆生產建設兵團衛生局:
  現將我國臺灣地區居民和取得國外醫學學歷的中國大陸公民參加醫師資格考試的有關問題通知如下。

一、關於我國臺灣地區居民參加醫師資格考試
2007年起,具備下列條件、符合《中華人民共和國執業醫師法》及其有關規定的臺灣地區居民,可以報名參加大陸相應類別的醫師資格考試。

(一)在臺灣地區取得合法行醫資質,其學歷經過國家教育部留學服務中心認證的,可以報名參加醫師資格考試。

(二)在臺灣地區未取得合法行醫資質,其學歷經過國家教育部留學服務中心認證的,應當在大陸三級醫院或臺灣地區的醫院實習期滿一年並經實習醫院考核合格的,可以報名參加醫師資格考試。

(三)在臺灣地區醫院實習期滿並經考核合格的臺灣地區居民,可按照就近和自願的原則,向大陸任何一個考點提出報考申請。在大陸三級醫院實習的臺灣地區居民應當向實習機構所在地的考點申請。報考提交材料參照《關於香港、澳門永久性居民參加國家醫師資格考試的規定》執行。

(四)符合上述規定條件的臺灣地區居民,可以申請參加臨床、中醫和口腔類別的醫師資格考試。其考試方式、考試內容、分數線和收費標準,與報考同類別的大陸考生相同。其《醫師資格證書》和《醫師執業證書》的發放按照有關規定執行。

二、關於取得國外醫學學歷的中國大陸公民參加醫師資格考試
中國大陸公民取得國外醫學學歷,其學歷學位證書經教育部留學服務中心認證,符合《中華人民共和國執業醫師法》及其有關文件規定的,可以報名參加醫師資格考試。

三、醫師資格考試涉及境外學歷的其他事項,按照《醫師資格考試報名資格規定(2006)版》執行。

衛   生   部
國家中醫藥管理局
○○七年四月三日

 
 

 

回上一頁