廈門邀台商設總部,鼓勵金融機構進駐

(2007.4.3 經濟日報)

中新社報導,廈門市新任市長劉賜貴日前在該市的人大會議指出,今年市政府將進一步辦好台商投資區,積極承接台灣新一波的產業轉移,並爭取在光電、軟體、資訊服務、生物與新醫藥、汽車電子和動漫產業等方面取得新突破;同時鼓勵現有台資企業在廈門設立總部,鼓勵台灣金融機構以多種方式進駐廈門,爭取率先開辦人民幣與新台幣計價結算業務。

地處海峽西岸中心城市地位廈門經濟特區,正積極承接台灣優勢的產業轉移,累計引進台資(含第三地)項目640多項,合同利用外資16.7億美元,對台貿易額59.7億美元。

劉賜貴向與會的人大代表報告過去四年的政府工作,他指出,這四年該市「對台優勢進一步凸顯」。廈門與高雄港試點直航、廈金直航、廈金旅遊、廈門航點兩岸包機直航的成效顯著,廈台農業合作、會展旅遊、文化交流出現新突破,開辦五年期的台胞證辦理中心,經廈門口岸來往的台灣民眾從32.8萬人次上升到82.4萬人次,在廈台胞購房置業、求學就醫的人數成倍增長,廈門對台交流合作基地的功能也更加明顯。

 
 

 

回上一頁