物權法草案規定
住宅土地使用權,得自動續期

(2007.3.9 工商時報/賀靜萍)

中國政府首部保護私人財產的法律「物權法」草案,終於在昨(八)日提請中國十屆全國人大五次會議審議,並將於十六日人大會議閉幕日(三月十六日)表決。針對住宅土地使用權問題,草案明確規定,住宅建設用地七十  後,得以自動續期。

     這部醞釀十三年、歷經七次尖銳對決審議過程的「物權法」草案,重要內容分成幾大部份。但最受外界注目的,中國政府終於釐清,外界對於中國政府可能會在土地租約屆滿時,自動收回土地使用權的種種疑慮。

     據全國人大副委員長王兆國昨日公開說明,「物權法」草案規定,「對國家、集體和私人的物權進行平等保護。」 保護「私有財產」方面,將保護私人合法收入、房屋、生活用品、生產工具、原材料等不動產和動產享有所有權。私人合法的儲蓄、投資及其收益、繼承權及其它合法權益也會受法律保護。法律禁止任何單位和個人侵佔、哄搶、破壞。

 隨著中國「住房制度」改革和高層建築物的大量出現,住宅小區越來越多,車庫、車位歸誰所有的問題逐漸成為老百姓關注的焦點。

 「物權法」草案提出,建築區內,規劃用於停放汽車的車位、車庫應當首先滿足業主的需要。建築區劃內,規劃用於停放汽車的車位、車庫的歸屬,由當事人通過出售、出租或者附贈等方式約定。佔用業主共有的道路或者其他場地用於停放汽車的車位,屬于業主共有。

 在土地徵收方面,草案規定,在徵收集體所有的土地時,要支付土地補償費,安置補助費、地上附著物和青苗的補償費等費用,並足額安排被徵地農民的社會保障費用,保障被徵地農民的生活,維護被徵地農民的合法權益。

 由於去年中國全國人大會議上被提請討論通過時,遭到北大法學教授及千名退役解放軍將領、學者專家和社會不同人士聯名上書中共中央政府,表示「物權法」可能保護非法私有化的國有資產。

 因此,「物權法」特別針對加強保護「國有財產」作出明確規定,並且強化對「國有財產」的保護。

 
 

 

回上一頁