推動醫療觀光,我將增醫療簽證

(2007.3.22 經濟日報/林淑媛)

為積極推動醫療觀光,經建會昨(21)日表示,目前已經獲得外交部支持,在商務、探親以及觀光三類停留簽證外,另外增加醫療簽證,並可視情況延長停留時間超過六個月,近期即可通令外館公布實施,希望藉此吸引外國人來台就醫。

經建會官員說,增列醫療簽證的確有必要性,日前即發生過一個案例,一名巴基斯坦人想要到長庚醫院就醫,但巴基斯坦是不友善國家,該名病患向外館申請簽證時,未獲得外館核准,導致無法來台就醫,顯示這項制度將阻礙我國發展醫療觀光產業。

泰國新加坡韓國等國家,均積極推動發展醫療觀光,其中新加坡旅遊局更是大力推廣,使得星國抗衰老美容聞名全球,吸引印尼、馬來西亞的白領階級大量前往,經建會說,2005年新加坡接待了40萬名外國病人,預估今年更將達50萬人,相關收入達15億美元,預計2012年更可達30億美元。

經建會分析,台灣的醫療強項在於肝病診治、牙科、顱顏整型、中醫及健檢,都屬於復健期較長的項目,相關單位陸續接獲醫療院所反映,認為目前停留簽證是二周至三個月,最長是六個月,許多病人尚未康復,即必須出境,因此要發展醫療觀光,必須先解決簽證的問題。

 
 

 

回上一頁