入睡後聞香氣,可加強記憶

(2007.3.9 聯合晚報)

「科學」期刊報導,科學家研究睡眠如何影響記憶,發現熟悉的香氣能讓沈睡的腦子把前一天學到的東西記得更牢。在學習時聞玫瑰,入睡後再聞到這種香氣,能使記憶測驗的成績提高將近13%

這項研究首次測試香氣對人類入睡後的記憶影響,瞭解睡眠中的腦子如何處理新學到的東西,並加強其記憶過程。

早先的研究顯示,讓睡眠中的腦子接觸並學習有關的線索,例如按鍵的聲音,能加強記憶過程,但科學家近年才開始瞭解箇中究竟。

研究結果早已顯示,人在沈睡時,職司思考和計畫的腦部表層皮質,會與掌管每日記憶的較深層海馬區溝通。

參與新研究的科學家說,人在學習或注意到特定事實時,如果受到某種刺激,那麼,在沈睡中受到同樣刺激時,腦部皮質會重新啟動同一組神經細胞,而海馬區會把啟動順序記錄回皮質層,因而加強這個記憶。

腦部的嗅覺管道比視覺和聽覺管道更直接通向海馬區。味道與記憶如此密切相連,並可能重新引發早已遺忘的喜悅、羞辱和其他往日記憶,原因可能在此。

        德國的研究也顯示,不同種類的資訊可能是在不同的睡眠狀態中納入腦部記憶。例如,玫瑰香氣並不能加強新學到的彈手指順序的記憶。這種韻律記憶似乎不由海馬區處理。

同樣的,在淺睡狀態,玫瑰芳香對加強記憶似乎沒有什麼幫助。科學家說,原因可能是,在容易作夢的淺睡期,夢中的味道、恐怖和歡樂反映腦部正在消化和融合感情記憶,而非處理有關事實的記憶。

        研究人員說,這些新發現可能對如何協助面對重大考試的學生提供一些創意。另外還有證據顯示,辛辣的味道對加強記憶可能比香氣更有效。

 
 

 

回上一頁