大陸建築師,台胞明年能考

(2006.12.8 聯合報/賴錦宏)

繼醫師和海關關員後,中共又對台灣民眾開放建築師資格考試。明年起,台灣民眾可參加大陸建築師資格考試;具二十年執業資格的資深建築師經過培訓及評估認定,可取得大陸一級建築師執照。

中共人事部、建設部、國台辦昨天聯合發布「關於允許台灣地區居民取得註冊建築師資格有關問題的通知」,台灣民眾可以參加大陸建築師統一考試,考試的科目、報考條件與大陸考生要求相同。台灣民眾可按照就近和自願原則,向大陸任何一省、自治區、直轄市建築師資格考試管理機構提出申請,並接受報名資格審查。

報名需具備:台胞證、所在建設工程設計單位就業證明、大陸教育行政部門認可的建築學專業學歷或學位。

「通知」還對台灣資深建築師取得大陸一級建築師執照公布辦法,具有中共教育部認可的大學建築系畢業、有二十年執業經歷和主持過大型工程設計、具有大陸建築設計工作經歷的台灣建築師,可以參加大陸全國註冊建築師管委會舉辦的相關法律法規培訓;測試合格者,經人事部、建設部、國台辦批准後,頒發大陸一級建築師資格證書。取得一級建築師資格證書、並在大陸工作的台灣建築師,可向大陸註冊建築師管理委員會提出執照申請。

中共國務院台辦官員表示,大陸有關部門已著手研究制定台灣地區居民取得大陸其他領域專業技術人員職業資格的具體辦法。

 
 

 

回上一頁