外資進駐大陸 東莞是首選

(2006.11.14 工商時報/葉定民)

根據世界銀行最新發表的一份中國投資環境調查指出,大陸珠江三角洲的經營成本愈來愈高,而空氣品質也日漸惡化,但卻仍是外資企業投資中國最看好的地區;其中,東莞被外資列為首選,其次是深圳。而內資企業的首選則是北京。

        在杭州開幕的第四屆中國投資環境論壇上,世界銀行中國及蒙古局局長杜大偉表示,由世界銀行與大陸國家信息中心聯手對大陸120個城市的1.24萬家企業進行調查顯示,各城市在地方政府、投資環境和建構和諧社會的進展方面存在很大差異。

        該項調查並指出,整體來說,大陸各地區,以東南地區投資環境最理想,包括江蘇、上海、浙江、福建與廣東;其次是環渤海地區,包括山東、北京、天津與河北,其他地區依序是中部(如安徽)、東北(如黑龍江)、西南(如雲南)及西北(如山西)。

       雖然珠三角地區的空氣污染愈來愈嚴重,但調查卻發現,以整個大陸來看,東南地區的空氣品質已算最佳,西北地區最差,後者可能受其本身氣候及工業廢氣的影響;特別是工業固體廢氣排放標準的處理率,在大陸沿海以外的城市表現較低。

        杜大偉表示,排名前10%城市稅費平均占銷售收入的3.1%,排名最後的10%城市為6.9%,以上兩類城市的企業,與政府機構打交道的時間每年平均是36天與87天;在排名前10%的城市,進出口通關時間平均為5.4天,而排名最後10%的城市為20.4天。

        這份調查報告將杭州、青島、紹興、蘇州、廈門與煙台劃為內外企投資的「金牌城市」,「銀牌城市」則包括北京、大連、東莞、佛山、福州、廣州、江門、寧波、上海、深圳、天津、威海和珠海等十三座城市。

 
 

 

回上一頁