300億保健市場 廠商競逐

(2006.10.31 工商時報/林祝菁)

由於國產品行銷通路固定,
統一藥品轉向代理國外品牌策略奏效,獲利快速成長

  統一集團旗下的統一藥品今年前三季營運表現亮眼,統一藥品總經理高敏航表示,累計一至九月營收已較去年同期成長二成,而截至八月份獲利,也已超越去年一整年的獲利保健產品成長速度最快,該公司特別引進美國膳食補充品第一品牌「Nature Made」,搶攻台灣保健市場超過三百億元的商機。
  台灣保健市場每年約有五%以上的成長率,二十歲至五十五歲的人口是營養補充品的主要客層,粗估台灣每人每年花在購買保健食品的金額高達三千一百元。有鑑於此,統一藥品特別拿下在美國及日本維他命市場都高居第一位的「Nature Made」代理權,高敏航表示,該保健品將運用PCSC流通次集團的優勢,初期將會舖貨在7-ELEVE N及康是美,同時也會走傳統藥局通路。
  他指出,「Nature Made」配合衛生署保健食品規定,在劑量上作了些許調整,同時也將歐美大顆粒膠囊錠劑,改為小顆粒,再從美國原裝進口,可以說完全是為亞洲人體質所作專屬配方。
  高敏航表示,統一藥品約可分為兩大事業部,包括醫學美容,藥品、保養品等,營收占比分別為六比四,早期統一藥品也曾虧損了八、九年之久,如今每年則拜國人自我保養保健的意識抬頭,使得該公司這幾年的營收成長約有二至三成。
  統一藥品原是統一企業中第一家藥品子公司,代理的藥品包括了百花油、速定,而美容保養品可說是統一藥品最大的金雞母,尤其是「我的美麗日記」一系列的開架面膜,去年賣了四百萬片,今年單單上半年就賣了六百萬片,統一藥品藥妝部部經理李政南表示,美容保健品的營收成長倍數在該公司的確表現不凡,保健食品也不錯。
  不過,李政南也指出,目前相關產品相當多,而國人對於保健品,不若美國分的那麼清楚,台灣可保健的東西太多,像是靈芝、雞精、硯精等等,沒有很清楚的數字可以知道單吃維他命的人有多少,而大部分的國產品都有自己的行銷通路,統一藥品比較不可能取得代理,只能轉而代理國外品牌,但價格就高很多。國內的保健市場最大的問題,應該在於價格競爭激烈。他透露,不只是產品之間的競價,同一產品在不同通路也會產生競價問題。

 
 

 

回上一頁