民俗療法 衛署不納管

(2006.10.16 中國時報/李盛雯)

  整脊、推拿、拔罐、香灰、符水等民俗療法深入民間,但也經常引發糾紛,危及人命。衛生署研究一年多後卻認定,上述行為頂多只是 民俗療法或民間信仰,非關醫療行為,決定不納入管理。

  構想年餘 無力落實

  民俗療法由來已久,坊間國術館、SPA館、身心療癒、腳底按摩機構林立,收費不一,衍生糾紛甚至鬧出人命。一名罹患僵直性脊椎炎的工程師接受傳統整復師整脊推拿後,頸椎損傷、四肢癱瘓,傳統療法安全再遭質疑。衛生署去年二月痛下決心,擬將民俗療法分類釐清,希望把類似醫療行為的整脊、推拿、外敷膏藥納入管理,導上正途。

   衛生署說,「醫療行為」有明確定義,必須具學理基礎、長時間反覆實施、以治療為目的、徵得對方同意,以及由受過專業訓練的人員施行。從這些標準來看,整脊、推拿、草藥、正骨、香灰、符水、氣功、按摩、水療、火療、刀療,者不符合「醫療行為」要件。既非醫療行為,衛生署「想納管也沒辦法」。

  衛生署醫事處長薛瑞元指出,另類療法、輔助療法和中醫在國外大行其道,美國官方成立「輔助及另類療法中心」,主管另類療法。在台灣,中醫早被認定是正統醫療,納入健保體系,但「民俗療法」並非「正統醫療」。官員無奈的說,衛生署也想比照美國成立「輔助及另類療法中心」,連續兩年徵求文獻報告,但至今沒人向衛生署提計畫。

  歷經一年多研究討論,衛生署發現這些存在已久的問題「禁也禁不了」、「管也管不來」,只能回到原點,認定「全非醫療行為」,不納入管理。

  不納管 不代表不管

  薛瑞元強調,「不納管」不代表「不管」,只要業者宣稱療效或不具醫護人員資格而有行醫之實,就違反「醫療廣告」相關規定或觸犯「密醫罪」,必須負擔法律責任,衛生署不會坐視不管,萬一進行民俗療法過程中出問題,民眾如何自保?薛瑞元表示,可循民事、刑事管道解決。

  衛生署認為,民俗療法不是醫療行為,業者收費提供各種服務,屬商業行為和消費行為,各有主管機關。業者必須提供定型化契約,一旦出現消費糾紛,公平會、消保會有法可管,民眾仍有保障。

 

百億民療市場不納管 業者大喜

(2006.10.16 中國時報/李盛雯)

       衛生署認定整脊、推拿、按摩、氣功等民俗療法非醫療行為,通通不列管,醫界大呼不可思議,連靠整脊維生的整脊師也不敢認同;而沒有遊戲規則只會讓不肖業者得利,倒楣的是無辜民眾,部份國術館和推廣保健養生連鎖加盟事業的業者則樂觀以對,準備大顯身手,迎接一年至少上百億元的民俗療法商機。
  關乎人命無所謂 不可思議
  聽到衛生署連整脊都不納管,不少醫師搖頭。有醫師直言,整脊能治病,也能要人命,「連攸關生命安全的事都不管,衛生署太不負責任」,台北榮總教學研究部醫研科主任郭正典指出,整脊、火療、水療、刀砍都有一定風險,重點不在宣稱療效,而是關乎人命。明明是治療卻不納管,簡直荒謬,「政府不管、誰管?」
  坊間整脊整出問題時有所聞,有人整到椎間盤脫臼,還有人喪命。郭正典自己也曾整脊矯正筋骨,結果整出手麻後遺症。他批評政府不能一推三不管,若人力不足,可授權民間團體或協會辦理認證制度,以業界自律達到管理效果,長庚醫院中醫內科部主任楊賢鴻表示,很多人因酸痛尋求民俗療法,但骨質疏鬆患者可能造成骨折。業者若不了解生理學和解剖學,民眾輕則肌腱炎,重則傷害脊椎、壓迫神經,後患無窮。
  一名擁有哈佛麻省總醫院物理治療博士學位,以顧問名義擔任高級私人診所的手療醫師表示,納不納管對他沒差,求診的政商名流絡繹不絕,一次收費四千元,薪水比大醫院醫生還豐厚。可是一般民眾口落入毫無醫學背景和訓練的人手中亂整一通,只怕凶多吉少。
  業者搞加盟 兩三個月出師
  一家號稱祖傳五代秘方的周姓國術館老闆表示,任何疑難雜症他都能治,癌症、中風、糖尿病、肝硬化,小兒麻痺也沒問題,保証一百萬內搞定。他正開放加盟,一個學生二十萬元,預計先收一百人,兩、三個月就可「出師」。「來加盟,不怕沒頭路。要賺錢,很快啦。」
  周老闆說,他開業十八年,賺了好幾億,有時一天進帳幾十萬元,真的很好賺。衛生署規定,國術館非中醫師不得宣稱療效也不能替人治病,但他信心滿滿,「哎喲,國術館,衛生署管不了啦!只要不把人醫死就沒事了。」

 
 

 

回上一頁