東盟中醫藥大會籲扶持中醫
(2006.09.26 國際新聞)

        第八屆東盟中醫藥學術大會近日通過宣言,呼籲東盟各國重視中醫藥的發展,理解中醫藥的特色和優勢,扶持中醫和傳統醫藥的發展,確定中醫在各國的合法地位並擴大其發展空間。

        據新華社雅加達926日電,為期三天的第八屆東盟中醫藥學術大會24日在印度尼西亞第二大城市泗水閉幕。大會通過的宣言呼籲東盟各國政府把中醫藥當成國家的財富,取消某些對中醫藥發展帶有偏見的規定和條例,以便充分利用傳統醫療的特色和優勢,防病治病,造福人類。

        宣言指出,中醫藥學術大會倡導的精神應該認真落實與發揚光大,並堅定不移地保留中醫藥這項中華文化遺產的固有特色。

        據報道,大會期間,來自東盟各國和中國的中醫專家、教授和醫師發表了治療各類疑難雜症的專題論文和學術報告、討論了中西醫結合和各種辨証施治的方法以及重要藥物的服用與禁忌等。約500名與會者在進行認真交流後認為,此次大會對指導今後的醫務工作將發揮積極作用。

        本屆大會決定第九屆東盟中醫藥學術大會由馬來西亞承辦。

        東盟中醫藥學術大會由印尼中醫協會、新加坡中醫師公會、馬華醫藥總會、泰國藥業公會和菲律賓中醫師公會五個團體發起。第一屆東盟中醫藥學術大會於19836月在新加坡召開,此後每三年在各成員國輪流舉行。

 
 

 

回上一頁