中共御醫張大寧 為金大中診療

(2006.10.4 中國時報/白德華)

正在韓國訪問的大陸著名中醫腎醫學專家、天津中醫學院教授張大寧,在訪韓期間曾為韓國前總統金大中診療。目前身為中共中央保健醫生的他,也是中國皇宮六代御醫的後人。

  韓國「朝鮮日報」報導,現年六十二歲的張大寧是應韓國正和醫學研究財團和圓光大學韓醫學院的邀請,上月底前往韓國訪問。他並在九月廿九日及十月一日分別在圓光大學韓醫學院,和首爾三成洞的國際會展中心洲際酒店,就治療腎臟疾病問題先後進行兩次演講。

  訪韓期間,張大寧並特地前往金大中的寓所為其診療。「朝鮮日報」說,張大寧是在上月三十日中午前往位於東橋洞的金大中住所,為目前已八一高齡的金大中進行診療。

  張大寧除了是天津中醫藥研究院院長、南開大學教授外,也是負責為中共中央領導人治病的中央健保委員會委員,並擔任全國政協常委及中國農工副主席。從江澤民到胡錦濤年代,張大寧都是首屈一指的大陸腎臟醫學權威。他不僅是首位獲國際小行星冠名的醫學家,前年大陸為其出頭像紀念郵票,也曾在一九九○年訪台,成為首位來台訪問的醫學專家。

  此外,張大寧是中國皇宮六代御醫的後人,出身中醫世家,曾祖父為清朝太醫院御醫。幼承庭訓,讓他在行醫三十年及結合六代御醫驗方和國際新發現後,中醫腎病學方面造詣精湛被譽為中國「中醫腎病學」的奠基人。

 
 

 

回上一頁